Cargando

lunes, 26 de diciembre de 2011

Cazuela de fideos con pescado y marisco

¿Qué hacer cuando tienes antojo de paella de marisco y resulta que no tienes arroz en la despensa? Pues muy sencillo, sustituirlos por fideos y quedarte tan pancha. Y eso es lo que hice hace varios días y me salió este guiso. Que oye, tardé la mitad del tiempo y quedó bien rico.

De cantidades hoy no os puedo ayudar, porque fui echando de lo que tenía en el congelador, un poco al tuntún y como me iba pareciendo. La próxima vez lo que si le añadiré algo más de caldo, que quedó cortito y no tuve siquiera ni para mojar pan.

Ingredientes..
- 3 puñados de fideos
- 600 ml de caldo de pescado
- 1 puñado de guisantes
- 1 trozo mediano de merluza (yo de la parte de la cola)
- mejillones
- almejas
- 1/2 cebolla
- salsa de tomate
- vino blanco
- azafrán (o colorante)

Preparación..
Abrimos las almejas en una sartén con el fondo cubierto de agua. Conforme vayan abriendo las sacamos del fuego. Colamos el agua de la cocción y reservamos. Limpiamos la merluza de piel y espinas, la troceamos y dejamos también reservada. Picamos la cebolla y la pochamos a fuego lento. Echamos por encima un chorreón de vino blanco y dejamos que se consuma poco a poco.

Añadimos a la cazuela los mejillones, la merluza, los guisantes y los fideos. Cubrimos con el caldo de pescado y el de las almejas. Añadimos un par de cucharadas soperas de salsa de tomate y un poco de azafrán. Dejamos 10 minutos hasta que los fideos estén blandos, y cuando falten un par de minutos incorporamos las almejas.

Nota. Para el caldo de pescado aproveché hace poco que cocí una merluza para otra receta. El caldo que quedó lo metí en una botella de plástico, de las pequeñas de agua, y al congelador. Así tengo caldo casero cada vez que lo necesito. 

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Crema de verduras

Otra receta de aprovechamiento, perfecta para las noches de invierno que nos quedan por delante. Como base tomaremos las verduras que utilizamos hace tiempo para hacer el caldo de verduras y pollo. Así en pocos minutos tendremos la cena resuelta, y con un coste mínimo.

Ingredientes..
- caldo de verduras
- 1 trozo de calabaza
- 1 zanahoria
- 1 patata
- 1 nabo
- 2 apios
- 1 puerro
- 2 quesitos en porciones

Preparación..
Como he dicho emplearemos las verduras que utilizamos anteriormente para preparar el caldo de verduras. La receta en sí es de lo más sencilla. Una vez hecho el caldo apartamos las verduras y las pasamos por la batidora añadiendo caldo poco a poco, hasta que tenga la textura deseada. Incorporar los 2 quesitos para darle más cremosidad y lista para servir.

También podéis reservar las verduras para hacer la crema al día siguiente de preparar el caldo. Tan sólo habría que calentar a fuego lento la crema una vez hecha. Rectificar de caldo si fuera necesario, ya que al calentar puede espesarse.

A mi me gusta dejar un trozo pequeño de calabaza, machacarlo simplemente con un tenedor y añadirlo a la crema. Si no os gusta encontraros la verdura en trocitos, saltaros este paso.

Nota. Los quesitos se pueden sustituir por lo que tengáis en casa, queso en lonchas, queso de untar, o incluso un chorreón de nata líquida. 

martes, 20 de diciembre de 2011

Natillas de turrón

Con el turrón blando me pasa algo curioso. Para comerme una tableta me puede durar mil años, me empalaga lo más grande. Sin embargo, en postres me encanta el sabor. Así que llegando la navidad me hago de aprovisionamiento de tabletas para el resto de año poder darme un capricho de vez en cuando.

Hasta ahora solo había probado a hacer el flan de turrón express, que ya otro día os enseñaré (aunque es lo más sencillo del mundo). El año pasado lo llevé a casa de mi abuela y tuvo bastante éxito, así que este año ya estoy planeando llevar otro postre más elaborado, pero con el mismo ingrediente estrella, el turrón.

Buscando y buscando dí con un recopilatorio de recetas con turrón, perfecto para estas fiestas, en el blog Pasen y Degusten. De ella he cogido esta receta de natillas de turrón, que tiene un sabor increíble.

Ingredientes..
- 80 gr de turrón blando
- 600 ml de leche
- 2 huevos
- 80 gr de azúcar
- 1 cucharadita rasa de preparado para natillas

Preparación..
Se reserva medio vasito de leche para diluir el preparado de natillas y el resto se mezcla con los demás ingredientes. Se pasa por la batidora hasta que quede completamente diluido y mezclado y se pone al fuego. Cuando comience a hervir se añade la leche que habíamos reservado y dejamos un par de minutos más desde que hierva de nuevo. Todo ésto sin parar de remover para que no se pegue la leche al cazo.

Servimos en los cuencos donde lo vayamos a presentar, dejamos que enfrie sobre la encimera y metemos al frigorífico. A la hora de servir, adornar como más os guste. Yo simplemente con unos barquillos de chocolate, que le van genial.

Nota. Por si no os gusta que las natillas os queden con la capa de arriba dura, como la que veis en la foto. Solo debéis cubrir los cuencos con papel film de cocina, asegurándoos que toca la crema. 

domingo, 18 de diciembre de 2011

Huevos rellenos de atún y tomate

Estos huevos rellenos no es que tengan nada fuera de lo común. Solo otra forma de prepararlos diferente a la que siempre he visto en casa, como os mostraba ya hace tiempo aquí. Aunque la verdad, no sería capaz de elegir con cual quedarme. Suerte que puedo disfrutar de ambas recetas según me apetezca.

Ingredientes..
- 4 huevos
- 1 lata de atún
- mayonesa
- tomate frito

Preparación..
Cocer los huevos en abundante sal, pasar por un chorro de agua fría para cortar la cocción y reservar hasta que enfrien. Mientras escurrir y desmenuzar el atún en un cuenco. Partir los huevos a la mitad a lo largo y separar las yemas, reservando una de ellas, y el resto mezclarlas con el atún. Añadir una cucharada de mayonesa y un chorrito de tomate frito.

Aparte en un plato llano o fuente poner una base de tomate frito. Ir rellenando los medios huevos con la mezcla anterior y colocar en el plato bocabajo. Poner encima de cada huevo un poco de mayonesa y espolvorear con la yema restante desmenuzada.

viernes, 16 de diciembre de 2011

Bizcocho de chocolate en microondas

Si el bizcocho de limón que os presenté hace tiempo está bueno, el de chocolate ya es insuperable. Tanto, que cuesta creer que se haga en el microondas en apenas 10 minutos.. No hay familiar o amigo que lo haya probado que no haya alucinado al probar el primer bocado, y en cuanto se ha acabado el último trozo han venido a pedirme la receta.

La entrada de hoy no tiene mucho misterio, ya que esta receta la podéis encontrar fácilmente en casi todo blog que visitéis. Pero quería dejaros con esta imagen, que no refleja en absoluto el éxito que tendréis en casa si os animáis a probarlo..

Disculpad la calidad de la foto ya que está hecha a las 7 de la mañana, con las prisas que nos íbamos de viaje y estaba terminando de hacer las maletas. Me habían pedido mi famoso bizcocho de chocolate para el camino, y cómo iba a negarme. Por eso lo veis cortado en cuadraditos y en el taper, listo para que saltaran sobre él.

Ingredientes..
- 125gr chocolate para postres
- 125gr de margarina
- 125gr de azúcar
- 3 huevos
- 3 cucharadas de leche
- 80gr de harina
- 1 sobre de levadura

Preparación..
Partir el chocolate en trozos pequeños y ponerlo a fundir en el microondas, en tandas de 10-20'' para no pasarse y quemarlo. Cuando veáis que está casi derretido, añadir la mantequilla para que terminen de fundirse juntos. 

En un bol amplio aparte batir los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen. Añadir la leche y la mezcla anterior. Tamizar la harina con la levadura e ir añadiendola al preparado poco a poco con movimientos suaves. 

Engrasar el recipiente que vayáis a utilizar como molde con un poco de mantequilla y espolvorear cacao en polvo por encima. Verter la mezcla y meter al microondas. Poner 5' a 650W, y luego otros 3' más a 800W. Dejar dentro 5' más con la puerta cerrada para que con el cambio de temperaturas no se baje demasiado el bizcocho. 

Si sois capaces de resistir la tentación, dejar enfriar y desmoldar con cuidado... Y que lo disfrutéis!!

Nota. Al hacerlo en microondas no llega a formarse la capa superior tan típica de los bizcochos al horno. Al añadir el cacao en polvo queda algo similar en apariencia y sabor. No es necesario que sea cacao especial para postres, al ser tan poca cantidad la que se utiliza. Yo en mi caso aprovecho el instantáneo para la leche del desayuno...

domingo, 11 de diciembre de 2011

Cóctel de marisco en crisis

¿Que por qué se llama en crisis? Muy sencillo, porque a falta de unas buenas gambas, bien vale una latita de atún de la despensa. Que hombre, para una cena con la familia, pues uno se estira y compra ingredientes de calidad. Y si se hace un cóctel de marisco, que menos que tenga algo de marisco, ¿no? Pero para una cenita rápida en pareja, donde nadie va a juzgar lo que pongas en la mesa, te saca de un apuro casi sin despeinarte.

Ingredientes..
- lechuga
- 1 lata de atún
- 6 palitos de cangrejo (más 2 para adornar)
- 2 rodajas de piña
- salsa rosa (ver receta aquí)

Preparación..
Picamos muy fina la lechuga y la ponemos de fondo en el cuenco donde vayamos a servirla. Escurrimos y desmenuzamos el atún y lo repartimos sobre la lechuga. Picamos además los palitos de cangrejo y la piña y lo añadimos al resto.

Servimos un par de cucharadas de salsa rosa al gusto de cada comensal. Mucho mejor si la salsa es casera. Se tarda sólo un par de minutos más y el resultado no tiene ni punto de comparación. Cortamos en rodajas los palitos restantes y adornamos por encima. Y listo para servir.

viernes, 9 de diciembre de 2011

Champiñones con jamón

Hay platos que te llevan directamente a la infancia, y éste concretamente a casa de mis abuelos. De pequeña recuerdo que me encantaba como cocinaba mi abuela. Y me sigue gustando, que conste, por mucho que ella diga que ya está mayor y no le quedan los platos igual que antes. A mi me siguen encantando. Ya os enseñé la receta de las tortillas de bacalao. Pero hay muchas más, su arroz con leche, el conejo con tomate, los chicharos, los pimientos asados....

Como esos gurumelos con jamón que tanto me gustaban de pequeña. Hoy me acordé de ellos y traté de repetir la receta como he podido ir recordando. Y he de decir que si no es la misma, se parece muchísimo. Con la diferencia de que ésta es con champiñones, pero qué le vamos a hacer, es lo que hay.

Ingredientes..
- 1 docena de champiñones grandes
- jamón serrano
- 6 dientes de ajo
- perejil

Preparación..
Limpiamos los champiñones de cualquier resto de tierra que pudieran tener, retirándoles con cuidado el tronco y reservándolo para el relleno. Picamos fino el ajo y los troncos y ponemos a saltear a fuego medio. Cuando veamos que están doraditos añadimos el jamón, solo unos instantes y apartamos del fuego.

En una plancha o sartén amplia, con apenas unas gotas de aceite de oliva poner los champiñones bocabajo. Cuando estén doraditos les damos la vuelta con cuidado y vamos sirviendo una cucharada de relleno sobre cada uno. Espolvoreamos con un poco de perejil recien picado y dejamos que se vayan haciendo poco a poco. Servir inmediatamente a la mesa y a disfrutar.

martes, 6 de diciembre de 2011

Sopa de picadillo

Hace poco os enseñaba como preparar un caldo de verduras y pollo perfecto para las noches frías de invierno que se nos avecinan. Hoy os traigo una de las múltiples formas que tenemos para aprovecharlo, una sopa de picadillo que está de buena que quita el sentido.

Ingredientes..
- caldo de verduras y pollo (ver receta aquí)
- 1 puñado de fideos
- 1 zanahoria
- 1 trozo de calabaza
- 2 huevos

Preparación..
Las verduras son las que utilicé para hacer el caldo, así las aprovechamos, que en casa no se tira nada. Ponemos el caldo al fuego con los fideos, el tiempo que marque en el paquete hasta que estén tiernos. Casi al final de la cocción añadimos la zanahoria y la calabaza triturada con un tenedor o partida en trocitos pequeños.

Con el huevo podemos hacer 2 versiones, dependiendo de como os gusten más. Para mi novio simplemente pongo a cocer el huevo 12 minutos, y cuando pueda cogerlo sin quemarme lo pico y añado a la sopa. En mi caso lo que hago es dejarlo medio pasado por agua, como cuando hago la sopa de huevo. Echo el huevo en el cazo en el último momento de cocción de los fideos, y con el mismo calor en apenas un minuto queda en el punto perfecto. Remover para que se abra la yema y listo.

Por cierto, el colorcillo amarillo del caldo es porque para hacerlo utilicé muslo de pollo de corral, y al enfriar se me pasó quitarle la grasa. Aunque bueno, le da muy buen color y más consistencia a la sopa.

viernes, 2 de diciembre de 2011

Yogur griego con mermelada de higos y nueces

Otra de mis recetas express para el postre, y una de mis favoritas, tengo que añadir. Y mira que me da pena, que se me está acabando ya ese bote de mermelada de higos que tengo en un rinconcito del frigo, y que me voy dosificando para estirarlo todo lo que puedo. Pero no durará eternamente, y  en esta receta está increíble. Como para resistirse...

Ingredientes..
- 1 yogur griego
- 1 cucharadita de mermelada de higos
- 2 nueces

Preparación..
Batir el yogur para que quede cremoso y añadir la mermelada. Picar las nueces y servirlas por encima. Mezclar todo bien y a disfrutar.