sábado, 16 de noviembre de 2013

Zumo de naranja y granada

Hoy os traigo una receta super sencilla que me está viniendo genial para aprovechar la cosecha de granadas que tengo en casa. La mezcla de sabores está riquísima.

Ingredientes.. (por vaso)
- 2 naranjas
- 1 granada

Preparación..
Tan fácil y rápido como partir la fruta por la mitad y pasarla por la exprimidora. Cuando exprimáis la granada ir despacio o empezarán a saltar granos por todos lados. Remover para que se mezclen los zumos y endulzar a vuestro gusto si fuera necesario.

jueves, 14 de noviembre de 2013

Rosca de lomo y pimientos

Hace unos días vi estas roscas de pan en el Mercadona, en la parte de panadería. Es perfecta para solucionarte una comida, para una cena informal con amigos... Así que la eché al carro y empecé a barajar ideas del relleno.

Dependiendo de los ingredientes a utilizar se puede tostar solo el pan y luego rellenar, o hacerlo todo directamente en el horno. En esta ocasión me decidí por un relleno al más puro estilo serranito que arrasó en casa.

Ingredientes..
- 1 rosca de pan
- 5 filetes de lomo
- 3 pimientos verdes
- media cebolla pequeña
- jamón en lonchas
- salsa alioli

Preparación..
Sacamos la rosca del envase y ponemos en la rejilla central del horno, previamente precalentado a 180º durante 8 minutos. Mientras vamos preparando el resto de ingredientes. Hacemos los filetes de lomo a la plancha, y freímos los pimientos. Cortamos la cebolla en juliana y freímos a fuego lento hasta que quede bien pochadita.

Un truco para freír los pimientos de una forma más sana es hacerlos al microondas. Se parten por la mitad a lo largo, se quitan las hebras y las semillas y se ponen con la piel para abajo sobre un plato. Se salan y se riegan con un poco de aceite de oliva. Se ponen a máxima potencia durante 5 minutos. Hay que vigilar los tiempos porque si nos pasamos se quedan duros, así que hasta que le cojáis el punto ir poco a poco.

Cuando la rosca esté doradita la sacamos y abrimos. Untamos generosamente con el alioli, y cubrimos con la cebolla, los pimientos, los filetes de lomo y las lonchas de jamón. Tapamos con la parte superior del pan, cortamos en trozos y listo para llevar a la mesa.

Nota. Para que el pan quede más sabroso, antes de meterlo al horno podéis abrirlo y regarlo con un poco de aceite de oliva. Y no os fiéis de dejarla mucho más tiempo del que viene indicado, porque aunque pueda no parecerlo por las fotos, el pan estaba bien crujiente. 

domingo, 10 de noviembre de 2013

Tiempo de granadas...

Hoy no traigo receta, quería enseñaros la cosecha que he recogido del fabuloso granado que tenemos en el jardín. El pobre está combado del peso que ha tenido que aguantar y de no haber sido podado en mucho tiempo, pero ha merecido la pena esperar a que diera frutos. Granadas bien dulces, de las que están dando buena cuenta familia y amigos. Sobre todo mi padre, que se podrá quejar, jajaja.

Varias bolsas hemos recogido ya, y aún quedan algunas que he dejado en el árbol a que terminen de madurar. Tal cual están deliciosas, desgranadas y listo, ni azúcar necesitan. Pero ya estoy buscando en que otros platos puedo aprovecharlas, acepto ideas...

sábado, 9 de noviembre de 2013

Pan Pizza

Una forma diferente de comer pizza en casa, cuando tienes un antojo increíble pero no tienes masa en el congelador. Aprovechando unas tostas de pan que había comprado para hacer el pan con salmorejo en un momento improvisé unas pizzas que nos encantaron.

Ingredientes..
- rebanadas de pan
- salsa de tomate
- queso para gratinar
- orégano y albahaca

Para cubrir lo que más os guste. Yo hice una con jamón york, salchicha y chorizo, y otra con atún, cebolla y pimiento verde.

Preparación..
Empezamos precalentando el horno a 200º. Tan sencillo como untar una de las caras de la rebanada de pan con el tomate, cubrir con el queso al gusto (a nosotros nos gusta con bastante cantidad) y el resto de ingredientes que hayáis elegido. Espolvoreamos las especias y metemos al horno directamente sobre la rejilla a media altura, unos 10 minutos hasta que el pan se dore y el queso se derrita.

Esto de los hornos es todo un mundo y cada uno entiende al suyo. Dependiendo de si preferís que el pan quede crujiente o más blando, podéis utilizar una función u otra. Mi horno tiene función especial pizza, con más calor en la parte inferior, que deja la masa muy crujiente. ¡Me encanta!


lunes, 23 de septiembre de 2013

Empanada de bacon y dátiles

Esta empanada me encantó desde la primera vez que la probé. Desde entonces he querido hacerla en casa, pero entre que he estado años sin horno, y ahora que lo tengo no me atrevo a arrancarme.. Pero me he puesto como propósito aprovecharlo al máximo, así que aquí estamos..

Ingredientes..
- 2 láminas de hojaldre
- 1 paquete de lonchas de bacon
- 6 lonchas de queso (yo usé del tipo sandwich)
- 8-10 dátiles
- 1 huevo

Preparación..
Misterio no tiene ninguno esta receta. Extendemos una de las planchas de hojaldre sobre papel de hornear. Colocamos las lonchas de bacon a lo largo de todo el hojaldre, dejando un margen de un centimetro y encima las lonchas de queso. Cortamos los datiles por la mitad a lo largo y los ponemos por encima. El numero de datiles depende de gustos, aunque recomiendo no ponerlos muy juntos o quedará la empanada demasiado dulzona.

Cubrimos con la otra plancha de hojaldre, cerramos los bordes, pinchamos varias veces con un palillo por toda la superficie y pintamos con el huevo batido. Metemos al horno, previamente precalentado a 225º. En apenas 15 minutos veremos que se dora por encima, señal de que está lista para servir.

Nota. Queso podéis utilizar el que más os guste, yo he usado el loncheado especial para sandwiches. Con los tipo tranchetes no sé como quedará, la verdad. 

martes, 16 de julio de 2013

Aliño de patatas veraniego

Este aliño lo hago mucho en verano, porque es fresquito y sienta genial cuando llegas a casa muerta de calor y sin apenas ganas de nada. Acompañado de unas sardinitas asadas y una Cruzcampo bien helada... ¡el verano perfecto!

Normalmente no le echo pepino, porque a mi novio no le gusta nada. O lo añado directamente cuando me aparto el plato. Así no me quedo con el antojo.

Ingredientes..
- 1/2 kg de patatas
- 1 huevo duro
- 1 pimiento verde
- 1 tomate grandecito
- 1 pepino pequeño
- 1 lata de atún
- aceite, vinagre y sal

Preparación..
Cocemos las patatas y los huevos. Mientras, troceamos el tomate, cortamos el pimiento y el pepino en rodajas, y escurrimos y desmenuzamos el atún.

Cortamos las patatas en trozos no muy grandes y picamos el huevo. Incorporamos al resto de ingredientes, aliñamos al gusto y listo.Está mejor hecho de un día para otro, para que de tiempo a que los sabores se asienten.

Nota. Yo compro en Mercadona unas bolsitas de patatas para cocer, que se meten directamente en el microondas y en 6 minutos están listas. Perfecto para estos casos.

sábado, 13 de julio de 2013

Pan con salmorejo y jamón

Este pan es obligatorio cada vez que vamos a comer algo fuera. Es perfecto para compartir con los amigos e ir abriendo boca mientras eliges plato.

Es muy sencillo de preparar, en apenas 5 minutos y sin ningún esfuerzo tienes un primer plato de 10, si tienes el salmorejo hecho con antelación. Cosa que ahora en verano, con el calor que hace y lo bien que entra tan fresquito, siempre hay en mi frigorífico.


Ingredientes..
- 1 rebanada de pan de pueblo
- salmorejo (pincha para ver la receta)
- jamón
- aceite de oliva

Preparación..
Tostamos el pan para que quede bien crujiente. Untamos con el salmorejo generosamente y servimos por encima las lonchas de jamón. Cortamos el pan en trozos medianos y regamos con un poco de aceite de oliva.

martes, 2 de julio de 2013

Pescado en blanco

Este pescado lo hacía mi madre en mi infancia cuando mi hermano o yo estábamos enfermos. La famosa dieta blanda, vaya. El caso es que a mi me encantaba, así que cuando hace poco estuve maluscona no dudé en llamarla para que me pasara la receta.

Las cantidades son aproximadas, como toda buena receta de madre. Sale un guiso muy suave, pero de sabor buenísimo. Hasta mi novio, que no estaba malo ni ná, le dio el visto bueno.

Ingredientes..
- 500gr de filetes de merluza
- 2 patatas pequeñas
- 1 zanahoria
- 1 puñado de fideos
- aceite y sal

Preparación..
Cortar la patata y la zanahoria en rodajas no muy gruesas. Echar un chorreón de aceite y un poco de sal en una cazuela, verter las verduras, cubrir de agua y cocer a fuego medio hasta que estén blandas.

Desmenuzar el pescado en trozos medianos y añadirlo al guiso, junto a los fideos y dejar que se cueza 10 minutos más.

domingo, 30 de junio de 2013

Tacos de pollo con pimiento asado

Tras el lío de la última mudanza conseguí encontrar la batería de la cámara de fotos, así que aquí vuelvo con nuevas recetas. Hace poco fue el día de México en Lidl, y me volví loca comprando de todo. Aprovechando que hace tiempo me hice con un libro de recetas mexicanas, anoche organizamos cena temática en casa con unos amigos.

Nachos y salsas variadas, algunas guarniciones y varios rellenos para las tortillas de maiz. Un estupendo sorbete de lima que ya os mostraré, brochetas de frutas.. y por supuesto margaritas! Buena comida, música mariachi y la mejor compañía, una noche genial.

Esta receta es la que mas me gustó, la saqué del libro Tacos, Quesadillas y Burritos..

Ingredientes..
- 500 gr pechuga de pollo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón picante (en la versión original chile chipotle)
- 1 cucharadita de oregano
- aceite
- sal

- tortillas de trigo
- salsa agría para acompañar

Preparación..
Ir precalentando el horno a 180º. Cortar los pimientos en tiras y colocarlos en una bandeja de horno. Majar los dientes de ajo, añadirlos a los pimientos con el orégano, 2 cucharadas de aceite y sal. Meter al horno y asar durante unos 20' aproximadamente.

Mientras, cortar en tiras la pechuga de pollo, extender en una bandeja de horno, añadir 2 cucharadas de aceite, el comino, el pimentón y un pellizco de sal. Mezclar bien y pasar al horno hasta que el pollo esté bien hecho.

Mezclar el pollo con los pimientos asados y listo para comer. Servir una cucharada generosa del relleno sobre una tortilla de maiz tibia, en mi caso unas buenísimas con un ligero toque de ajo. Cubrir con salsa agria al gusto, y un poco de salsa picante si os apetece. Doblar la tortilla por la mitad, y a disfrutar.

Yo además mezclé el arroz a la mexicana de guarnición y quedó un taco super completo y delicioso.

Un detalle de algunas de las cosas que compré en Lidl, marca El Tequito, totalmente recomendable.