Hoy tengo el día libre y mi novio trabaja solo por la mañana, así que puedo preparar algo más elaborado para almorzar que el típico guiso de diario. He tenido toda la mañana para ir adelantando algunas cosas para esta noche, y dedicarme a la cocina con calma.. Tenía una bolsa de pescadillas en el fondo del congelador casi olvidadas desde hace un tiempo y hoy las he aprovechado. Iba a hacerlas fritas, que me encantan, pero como la cena ya va a ser bastante contundente, he preferido hacerlas en salsa, que queda más ligera.
Esta receta la he cogido de aquí y allá, de ver en varios sitios como se hacía la salsa verde y la he modificado a mi gusto. Vamos, que es verde por el color de los guisantes, pero poco más. Todo parecido con la receta original es pura coincidencia.
Ingredientes..
- 5 pescadillas
- 2 patatas pequeñas
- ½ cebolla
- 100 gr de guisantes
- 100 gr esparragos blancos
- 1 vaso de vino blanco
- perejil
Preparación..
En una sartén grande ponemos a pochar la cebolla picada bien fina. La sacamos y la pasamos por la batidora, solo un poco, hasta dejarlo hecho medio puré, y la volvemos a añadir a la sartén. Incorporamos el vino blanco, las pescadillas y la patata cortada en rodajas. Añadimos un vasito de agua, lo justo para cubrir el pescado y dejamos 15 minutos con la sartén tapada, para que se vaya cocinando, a fuego medio.
Destapamos y añadimos los guisantes y los espárragos, partidos en varios trozos y dejamos otro par de minutos. En mi caso añado los guisantes casi al final porque he usado de lata. Si usais guisantes frescos o congelados, tendreis que añadirlos al principio con el pescado. Justo antes de servir espolvorear con perejil recien picado.
Como a mi novio no le gustan demasiado las verduras, después de apartar un poco para mi plato, he separado los guisantes y espárragos y los he pasado por la batidora, junto a un poco de la salsa que queda en la cazuela. Luego esa salsa la he echado por encima del pescado y las patatas. Mantiene todo el sabor, pero al menos no las va evitando por el plato y consigo que se las coma. Y con la salsa, el pescado queda mucho más sabroso.
Mi plato justo antes de echarle la salsa...
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viernes, 24 de diciembre de 2010
miércoles, 22 de diciembre de 2010
Ensalada con queso
Sé que es época de excesos en las comidas, de mesas cubiertas por platos a cual más contundente y postres hipercalóricos.. Pero en mi casa es momento para cuidarnos. Cualquier momento es bueno y para qué dejarlo para el próximo año... Estas navidades le he hecho el boicot a los dulces navideños, en la despensa no hay ni un mantecado. Reduciré los caprichos a los días de fiesta reunida con la familia, ya que soy persona con poco autocontrol y todos los años acababa arrepintiendome cuando llegaba enero.
Estoy experimentando con distintas recetas de ensaladas para el acompañamiento en la cena. Cualquier picoteo y una buena ensalada para saciar. Dentro de lo que el gusto de mi novio me permite, claro, ya que no es muy amante de lo verde.. Hoy he aprovechado que he encontrado unas bolsas de tacos de queso Chedar y Edam, que me encantan. También las he visto con queso curado, es increible el sabor que le da a una simple ensalada de lechuga. Pero a mi novio no le termina de gustar ese contraste..
Por cierto que hace poco hice un experimento con el aceite que sobró de un tarro de queso curado en aceite, que en cuanto lo cate os contaré como ha salido..
Ingredientes..
- lechuga
- tomate
- cebolleta
- queso en dados
- aceite, sal y vinagre
- orégano
Preparación..
Picar la lechuga bien fina, el tomate en trozos y la cebolleta en aros, y verter en la ensaladera. Añadir los dados de queso y espolvorear el orégano o cualquier otra especia de vuestro gusto. Aliñar, mezclar y listo para servir.
martes, 21 de diciembre de 2010
Filetes de ternera con tomate
Siempre que hago filetes de ternera mi novio me cuenta como se las hacían de pequeño, con salsa de tomate. Realmente no es más que añadir directamente el tomate frito en la sartén antes de sacar los filetes, para que se caliente y coja mejor sabor. Así que porqué no le voy a dar el gusto..
Esta vez tenía ganas de preparar algo distinto, pero con ese toque de tomate. Acompañado de unas patatas pochaditas le da un sabor increible, y solo se tarda un poco más de tiempo en la cocina. Como en otras ocasiones, no os pongo cantidades porque depende del hambre que tenga cada uno. Aunque a título orientativo os diré que con 2-3 filetes y 1 patata mediana por persona, sale un plato bien generoso.
La foto no es que sea muy buena, porque aproveché que estaba espesando la salsa para hacerla. Una vez servida en los platos se fueron directamente a la mesa, sin pasar antes por el posado..
Ingredientes..
- filetes de ternera
- patatas
- cebolla
- tomate frito
- sal y pimienta
Preparación..
Se pica fino la cebolla, se cortan en rodajas las patatas y se echan a una sartén profunda con bastante aceite caliente, bajando el fuego al momento para que no se doren demasiado. Dejarlo a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos. Las patatas deben quedar blanditas, pochaditas y sin llegar a dorarse.
Aparte en una sartén amplia se van haciendo los filetes, solo vuelta y vuelta, salpimentados previamente. Se añaden las patatas y la cebolla previamente escurridas del aceite y se vierte tomate frito al gusto. Se da vueltas con cuidado y se deja unos 5 minutos para que los filetes cojan todo el sabor.
Preparar bastante pan para mojar en la salsa, porque está increible.
Nota. Aunque en este caso le eché pimienta negra molida, seguro que con algunos granos enteros en la salsa de tomate realzaría aún más el sabor..
Esta vez tenía ganas de preparar algo distinto, pero con ese toque de tomate. Acompañado de unas patatas pochaditas le da un sabor increible, y solo se tarda un poco más de tiempo en la cocina. Como en otras ocasiones, no os pongo cantidades porque depende del hambre que tenga cada uno. Aunque a título orientativo os diré que con 2-3 filetes y 1 patata mediana por persona, sale un plato bien generoso.
La foto no es que sea muy buena, porque aproveché que estaba espesando la salsa para hacerla. Una vez servida en los platos se fueron directamente a la mesa, sin pasar antes por el posado..
Ingredientes..
- filetes de ternera
- patatas
- cebolla
- tomate frito
- sal y pimienta
Preparación..
Se pica fino la cebolla, se cortan en rodajas las patatas y se echan a una sartén profunda con bastante aceite caliente, bajando el fuego al momento para que no se doren demasiado. Dejarlo a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos. Las patatas deben quedar blanditas, pochaditas y sin llegar a dorarse.
Aparte en una sartén amplia se van haciendo los filetes, solo vuelta y vuelta, salpimentados previamente. Se añaden las patatas y la cebolla previamente escurridas del aceite y se vierte tomate frito al gusto. Se da vueltas con cuidado y se deja unos 5 minutos para que los filetes cojan todo el sabor.
Preparar bastante pan para mojar en la salsa, porque está increible.
Nota. Aunque en este caso le eché pimienta negra molida, seguro que con algunos granos enteros en la salsa de tomate realzaría aún más el sabor..
sábado, 18 de diciembre de 2010
Revuelto de patatas "a lo rico"
Este plato es uno de esos que se salvan una cena cuando no tienes ganas de hacer nada laborioso, ni la despensa acompaña con un gran surtido. Los ingredientes de este plato son básicos, de los que hay en cualquier cocina en cualquier momento, y no requiere mucho trabajo. Así que no hay excusa para no disfrutarlo.
Con esta forma de cocinar las patatas, quedan jugosas por dentro y con un ligero toque crujiente por fuera. A medio camino entre las patatas fritas y las cocidas, dandole a este plato mucho más sabor. Sin el añadido del huevo tendríamos unas patatas a lo pobre, que poco tienen que envidiar a los platos más exquisitos. Aunque en esta ocasión aproveché un trocito de chorizo que tenía rondando por la nevera desde hace días, lo que deja el adjetivo de "pobre" bastante lejos del resultado final.
De ahi el curioso nombre de este plato..
Ingredientes..
- 2 patatas
- 3 huevos
- 1 pimiento verde
- ¼ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 choricito rojo
Preparación..
Se cortan las patatas en rodajas irregulares, se pica la cebolla, el ajo y el pimiento en rodajas. Se echa bastante aceite en una sartén profunda y cuando esté bien caliente se echan las patatas y el pimiento. Se baja el fuego al mínimo y se deja que vayan cociendose lentamente. Cinco minutos antes de retirar, añadir la cebolla y el ajo y dejar que se sofrian poco a poco. En el último momento se sube el fuego para que se doren las patatas.
Retirar casi todo el aceite de la sartén y añadir el chorizo desmenuzado en pequeños trozos. Dar varias vueltas, no dejando que se fria demasiado, ya que se secaría y pondría duro rápidamente. En un plato aparte, cascar los huevos, batir ligeramente y añadir al resto. Dejar que vaya cuajando, removiendo con una cuchara de madera varias veces. Apartar del fuego según os guste más o menos cuajado el huevo.
Con esta forma de cocinar las patatas, quedan jugosas por dentro y con un ligero toque crujiente por fuera. A medio camino entre las patatas fritas y las cocidas, dandole a este plato mucho más sabor. Sin el añadido del huevo tendríamos unas patatas a lo pobre, que poco tienen que envidiar a los platos más exquisitos. Aunque en esta ocasión aproveché un trocito de chorizo que tenía rondando por la nevera desde hace días, lo que deja el adjetivo de "pobre" bastante lejos del resultado final.
De ahi el curioso nombre de este plato..
Ingredientes..
- 2 patatas
- 3 huevos
- 1 pimiento verde
- ¼ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 choricito rojo
Preparación..
Se cortan las patatas en rodajas irregulares, se pica la cebolla, el ajo y el pimiento en rodajas. Se echa bastante aceite en una sartén profunda y cuando esté bien caliente se echan las patatas y el pimiento. Se baja el fuego al mínimo y se deja que vayan cociendose lentamente. Cinco minutos antes de retirar, añadir la cebolla y el ajo y dejar que se sofrian poco a poco. En el último momento se sube el fuego para que se doren las patatas.
Retirar casi todo el aceite de la sartén y añadir el chorizo desmenuzado en pequeños trozos. Dar varias vueltas, no dejando que se fria demasiado, ya que se secaría y pondría duro rápidamente. En un plato aparte, cascar los huevos, batir ligeramente y añadir al resto. Dejar que vaya cuajando, removiendo con una cuchara de madera varias veces. Apartar del fuego según os guste más o menos cuajado el huevo.
lunes, 13 de diciembre de 2010
Ensalada de pollo con salsa rosa
El otro día os enseñaba la receta de salsa rosa y hoy os traigo la ensalada para la que la utilicé. Una ensalada de pollo un tanto peculiar. Y es que con los nervios de preparar la salsa se me fue un poco la cabeza. Cuando ya estaba haciendo el pollo y cortando la lechuga me acordé que la ensalada de pollo no lleva pasta... Pero ya era demasiado tarde, ya se estaba cociendo..
Así que aquí os traigo mi versión de la ensalada de pollo y pasta con salsa rosa. Tengo que decir a mi favor que estaba buenísima, aunque sea una ensalada un poco atípica. Y aunque fuera por un error, tengo por seguro que ya ocupa un lugar preferente en mi recetario de cocina.
Ingredientes..
- lechuga
- pasta (en este caso usé margaritas de colores)
- maiz
- pechuga de pollo
- salsa rosa
- pimienta
Preparación..
Poner a cocer la pasta mientras se corta en tiras finas el pollo y se hace a la plancha ligeramente. Se pica lechuga y se vierte en un bol o ensaladera grande junto con las tiras de pollo. Escurrir la pasta, pasarla por agua fría y añadirla al bol. Verter una lata pequeña de maiz escurrida por encima.
Preparar la salsa rosa y añadirla a la ensalada al gusto. Espolvorear por encima con pimienta negra molida.
Nota. En ocasiones la salsa rosa de bote viene muy espesa y se hace muy pesada. En estos casos la rebajo con un par de cucharadas de leche. Aunque la preparada casera queda más ligera y está perfecta para tomarla tal cual.
Así que aquí os traigo mi versión de la ensalada de pollo y pasta con salsa rosa. Tengo que decir a mi favor que estaba buenísima, aunque sea una ensalada un poco atípica. Y aunque fuera por un error, tengo por seguro que ya ocupa un lugar preferente en mi recetario de cocina.
Ingredientes..
- lechuga
- pasta (en este caso usé margaritas de colores)
- maiz
- pechuga de pollo
- salsa rosa
- pimienta
Preparación..
Poner a cocer la pasta mientras se corta en tiras finas el pollo y se hace a la plancha ligeramente. Se pica lechuga y se vierte en un bol o ensaladera grande junto con las tiras de pollo. Escurrir la pasta, pasarla por agua fría y añadirla al bol. Verter una lata pequeña de maiz escurrida por encima.
Preparar la salsa rosa y añadirla a la ensalada al gusto. Espolvorear por encima con pimienta negra molida.
Nota. En ocasiones la salsa rosa de bote viene muy espesa y se hace muy pesada. En estos casos la rebajo con un par de cucharadas de leche. Aunque la preparada casera queda más ligera y está perfecta para tomarla tal cual.
viernes, 10 de diciembre de 2010
Carne con tomate
Plato obligado en las cartas de todo bar de Sevilla que se precie. Es uno de esos guisos que aunque me encante nunca me he atrevido a preparar hasta ahora. Y es que es un plato tan conocido que da cierto respeto ponerse a cocinarlo, por si no se tiene el resultado esperado.
En este caso he hecho el guiso con magro de cerdo, más económico que la carne ibérica, aunque el sabor es de lejos muy diferente. Prefiero la carne de cerdo para los guisos más que la de ternera, al ser más grasa y sabrosa. Aunque todo depende de gustos. Este plato se puede preparar con cualquier tipo de carne, solo teniendo en cuenta los tiempos de cocción.
He quedado bastante contenta con el resultado, aunque le habría faltado algo más de tiempo para que la carne quedara bien tierna. De esa que con una suave presión del tenedor se desmenuza. Para la próxima, que será bien pronto, la haré con más tiempo.. Al día siguiente aún sobraba un poco, y con el sabor de la salsa de tomate ya asentada estaba incluso mejor que recién hecha.
Animaros a hacerla. Con unas patatas fritas de acompañamiento, está de vicio!!
Ingredientes..
- 1 kg de magro de cerdo
- 1 kg de tomate triturado
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino
- orégano y pimienta negra
Preparación..
Se trocea la carne en tacos medianos, procurando que tengan el mismo tamaño para que se cocinen por igual. Se sofríen en una cazuela amplia hasta que se doren las piezas, unos 10 minutos. Entonces se añade la cebolla y el ajo picados bien finos. Durante otros 10 minutos se deja rehogando vigilando que no se quemen.
Se añade el vaso de vino y el laurel, el orégano y la pimienta al gusto. Se deja que se consuma aproximadamente la mitad del vino y añadimos agua hasta cubrir toda la carne. Se baja el fuego y se deja cocinar durante al menos media hora. Hay que vigilar cada cierto tiempo y añadir más agua caliente si hiciera falta.
Pasado este tiempo y con el agua casi evaporado por completo, se añade el tomate triturado y se deja otra media hora. A partir de aquí se va probando la carne hasta conseguir el punto de ternura deseado. Para mi gusto, lo más tierna posible.
No añado azúcar al tomate porque en mi casa nos gusta el saborcillo amargo del tomate, así tal cual. El vino que yo uso, y que me va genial sobre todo en estos tipos de guisos es uno de la marca Carrefour, vino para cocinar aromatizado con hierbas. Si tenéis oportunidad probarlo, porque da un sabor bastante bueno a la carne.
Nota. Si os gustan los sabores picantes añadir algunos granos de pimienta negra. En esta ocasión no les puse porque no tenía por casa, pero el sabor mejora muchísimo.
En este caso he hecho el guiso con magro de cerdo, más económico que la carne ibérica, aunque el sabor es de lejos muy diferente. Prefiero la carne de cerdo para los guisos más que la de ternera, al ser más grasa y sabrosa. Aunque todo depende de gustos. Este plato se puede preparar con cualquier tipo de carne, solo teniendo en cuenta los tiempos de cocción.
He quedado bastante contenta con el resultado, aunque le habría faltado algo más de tiempo para que la carne quedara bien tierna. De esa que con una suave presión del tenedor se desmenuza. Para la próxima, que será bien pronto, la haré con más tiempo.. Al día siguiente aún sobraba un poco, y con el sabor de la salsa de tomate ya asentada estaba incluso mejor que recién hecha.
Animaros a hacerla. Con unas patatas fritas de acompañamiento, está de vicio!!
Ingredientes..
- 1 kg de magro de cerdo
- 1 kg de tomate triturado
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino
- orégano y pimienta negra
Preparación..
Se trocea la carne en tacos medianos, procurando que tengan el mismo tamaño para que se cocinen por igual. Se sofríen en una cazuela amplia hasta que se doren las piezas, unos 10 minutos. Entonces se añade la cebolla y el ajo picados bien finos. Durante otros 10 minutos se deja rehogando vigilando que no se quemen.
Se añade el vaso de vino y el laurel, el orégano y la pimienta al gusto. Se deja que se consuma aproximadamente la mitad del vino y añadimos agua hasta cubrir toda la carne. Se baja el fuego y se deja cocinar durante al menos media hora. Hay que vigilar cada cierto tiempo y añadir más agua caliente si hiciera falta.
Pasado este tiempo y con el agua casi evaporado por completo, se añade el tomate triturado y se deja otra media hora. A partir de aquí se va probando la carne hasta conseguir el punto de ternura deseado. Para mi gusto, lo más tierna posible.
No añado azúcar al tomate porque en mi casa nos gusta el saborcillo amargo del tomate, así tal cual. El vino que yo uso, y que me va genial sobre todo en estos tipos de guisos es uno de la marca Carrefour, vino para cocinar aromatizado con hierbas. Si tenéis oportunidad probarlo, porque da un sabor bastante bueno a la carne.
Nota. Si os gustan los sabores picantes añadir algunos granos de pimienta negra. En esta ocasión no les puse porque no tenía por casa, pero el sabor mejora muchísimo.
miércoles, 8 de diciembre de 2010
Puchero andaluz de verduras
El puchero es el guiso por excelencia en el Sur. Algo más suave que los cocidos madrileños y asturianos, con abundante verdura, al que en ocasiones también se le añade fideos o arroz.
He descubierto en Mercadona unas bandejas de preparado para el puchero "andaluz". Tanto para la parte de los arreglos (costilla, tocino..), como la de las verduras, algunas de ellas desconocidas hasta ahora... La verdad es que da bastante bien el apaño, sobre todo a gente como yo, no experimentada en el tema. El resultado, un puchero de sabor entre el de mi madre, más contundente, y el de mi abuela, más suave y con el sabor de las verduras de siempre.
Para dias como el de hoy, lluvioso y con frío, que no apetece nada más que quedarte en casa a descansar. No hay nada mejor que un plato de puchero como éste para alegrarte el día y una sopa para calentarte las noches.
Ingredientes..
- 4 puñados de garbanzos
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 patata mediana
- 200gr de carne de cerdo magra
- 1 muslo completo de pollo
Arreglos. Una bandeja de preparado andaluz, contiene:
- tocino fresco
- tocino añejo
- costilla
- hueso de canilla (la bandeja suele traer 2, pero yo solo le echo 1)
- hueso de espinazo
Verduras:
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 apio
- 1 nabo
- 1 trozo grande de calabaza
- 2-3 vainas de judías verdes
La bandeja que compro suele traer bastantes zanahorias, así que las aprovecho para otros guisos. En casa no se desperdicia nada..
Preparación..
Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior. Poner en la olla express los garbanzos, los arreglos previamente pasados por el chorro del grifo para quitarles el sobrante de sal, y la carne. Llenar dos tercios la capacidad de la olla y poner a fuego vivo, con la olla destapada. Cuando empiece a hervir empezará a subir una espuma, es la suciedad de los arreglos. Hay que ir desespumando hasta que deje de salir, sino le dará un sabor demasiado añejo.
Cuando deje de espumar, se añade la verdura. La cebolla, la patata y el ajo enteros, y el resto en trozos medianos. Se cierra la tapa y se deja unos 20 minutos. Se aparta el caldo que se quiera dejar para sopa, los arreglos, la carne y algunas de las verduras enteras, que las trituro para hacer crema con ellas, que me solucionará la cena para otro día.
En mi caso, la carne la saco para partirla y desmenuzarla. Luego la vuelvo a echar a la olla, para tomarla junto al puchero. Hay quien prefiere tomarla aparte.
En ocasiones también le añado un puñado de fideos. Una vez haya terminado la cocción y apartado el caldo y las verduras, dejamos 5 minutos más con la olla destapada, lo justo para que se hagan los fideos.
Y para que veais todo lo que se puede sacar de una olla.. Creo que no hay guiso al que se le saque mejor provecho..
Nota: La famosa "pringá", desmenuzada la carne y el tocino, mezclados y ayudandose de pan para tomarla, está buenísimo. No apto para dietas, pero a ver quien se resiste..
He descubierto en Mercadona unas bandejas de preparado para el puchero "andaluz". Tanto para la parte de los arreglos (costilla, tocino..), como la de las verduras, algunas de ellas desconocidas hasta ahora... La verdad es que da bastante bien el apaño, sobre todo a gente como yo, no experimentada en el tema. El resultado, un puchero de sabor entre el de mi madre, más contundente, y el de mi abuela, más suave y con el sabor de las verduras de siempre.
Para dias como el de hoy, lluvioso y con frío, que no apetece nada más que quedarte en casa a descansar. No hay nada mejor que un plato de puchero como éste para alegrarte el día y una sopa para calentarte las noches.
Ingredientes..
- 4 puñados de garbanzos
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 patata mediana
- 200gr de carne de cerdo magra
- 1 muslo completo de pollo
Arreglos. Una bandeja de preparado andaluz, contiene:
- tocino fresco
- tocino añejo
- costilla
- hueso de canilla (la bandeja suele traer 2, pero yo solo le echo 1)
- hueso de espinazo
Verduras:
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 apio
- 1 nabo
- 1 trozo grande de calabaza
- 2-3 vainas de judías verdes
La bandeja que compro suele traer bastantes zanahorias, así que las aprovecho para otros guisos. En casa no se desperdicia nada..
Preparación..
Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior. Poner en la olla express los garbanzos, los arreglos previamente pasados por el chorro del grifo para quitarles el sobrante de sal, y la carne. Llenar dos tercios la capacidad de la olla y poner a fuego vivo, con la olla destapada. Cuando empiece a hervir empezará a subir una espuma, es la suciedad de los arreglos. Hay que ir desespumando hasta que deje de salir, sino le dará un sabor demasiado añejo.
Cuando deje de espumar, se añade la verdura. La cebolla, la patata y el ajo enteros, y el resto en trozos medianos. Se cierra la tapa y se deja unos 20 minutos. Se aparta el caldo que se quiera dejar para sopa, los arreglos, la carne y algunas de las verduras enteras, que las trituro para hacer crema con ellas, que me solucionará la cena para otro día.
En mi caso, la carne la saco para partirla y desmenuzarla. Luego la vuelvo a echar a la olla, para tomarla junto al puchero. Hay quien prefiere tomarla aparte.
En ocasiones también le añado un puñado de fideos. Una vez haya terminado la cocción y apartado el caldo y las verduras, dejamos 5 minutos más con la olla destapada, lo justo para que se hagan los fideos.
Y para que veais todo lo que se puede sacar de una olla.. Creo que no hay guiso al que se le saque mejor provecho..
Caldo para hacer sopa |
Verduras para el puré o la crema |
Carne desmenuzada lista para tomar con el puchero o para hacer pringá |
Salsa rosa
Esta noche tenía antojo de algo con salsa rosa. El problema es que no tenía ni un solo bote. Como no es una salsa que usemos a menudo, siempre se perdia por el frigo un bote a medio acabar y al final se ponía malo y tenía que tirarlo. Y no hay nada que me de más coraje en la cocina que tener que tirar comida. Así que al final decidí no comprar más..
¡Pero es que hoy tenía antojo! Y de repente recordé que hace varios días vi en el blog de Javirecetas la receta de la salsa rosa y me la apunté ya que parecía fácil de hacer, por si me sacaba de algún apuro. Y que mejor momento que éste para probarlo. Tenía todos los ingredientes, tiempo y muchas ganas. El resultado ha sido mucho mejor de lo que me esperaba. Si no llego a parar, me como la salsa a cucharadas y tenemos que tomarnos la ensalada a palo seco.
Mientras cenabamos le preguntaba una y otra vez a mi novio si le gustaba la salsa, ¡porque la había hecho yo! Que orgullosa me he sentido.. Desde luego que ya no compro ni un bote más de salsa preparada. Es super rápida de preparar y de sabor, ni punto de comparación.
Os pongo las cantidades que he hecho para un bol grande de ensalada. En el blog de Javi explica muy bien lo de las cantidades..
Ingredientes..
- 8 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de kepchup
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 1 cucharada de ron añejo
Preparación..
En un bol pequeño mezclar la mayonesa y el kepchup. Cuando el color sea uniforme, añadir el zumo de naranja y el ron. Mezclar bien y listo para servir.
¡Pero es que hoy tenía antojo! Y de repente recordé que hace varios días vi en el blog de Javirecetas la receta de la salsa rosa y me la apunté ya que parecía fácil de hacer, por si me sacaba de algún apuro. Y que mejor momento que éste para probarlo. Tenía todos los ingredientes, tiempo y muchas ganas. El resultado ha sido mucho mejor de lo que me esperaba. Si no llego a parar, me como la salsa a cucharadas y tenemos que tomarnos la ensalada a palo seco.
Mientras cenabamos le preguntaba una y otra vez a mi novio si le gustaba la salsa, ¡porque la había hecho yo! Que orgullosa me he sentido.. Desde luego que ya no compro ni un bote más de salsa preparada. Es super rápida de preparar y de sabor, ni punto de comparación.
Os pongo las cantidades que he hecho para un bol grande de ensalada. En el blog de Javi explica muy bien lo de las cantidades..
Ingredientes..
- 8 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de kepchup
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 1 cucharada de ron añejo
Preparación..
En un bol pequeño mezclar la mayonesa y el kepchup. Cuando el color sea uniforme, añadir el zumo de naranja y el ron. Mezclar bien y listo para servir.
domingo, 5 de diciembre de 2010
Ensalada de caballa
Esta ensalada es una de mis preferidas. Me gusta mucho más el sabor de la caballa en ensaladas que el atún. Además del contraste de sabores que le da el queso blanco. Si se quiere una ensalada con más cuerpo, podeis sustituirlo por queso curado cortado en dados. Muy recomendable también..
Ingredientes..
- 1 bolsa de preparado de ensalada
- 2 tomates
- media cebolla
- 1 lata de caballa
- queso fresco
- 1 puñado de aceitunas sin hueso
Preparación..
Lavar la verdura, cortar los tomates y picar la cebolla bien fina. Verter todo en un bol amplio. Desmenuzar en varios trozos cada filete de caballa, el queso fresco en daditos y añadirlo al resto. Por último, un puñado de aceitunas sin hueso, partidas por la mitad.
Aliñar al gusto, con aceite, vinagre, sal y un poco de orégano.
Nota: Si os gustan los sabores fuertes, cambiar las aceitunas normales por aceitunas rellenas de anchoas y añadirlas enteras. Notareis la diferencia.
Ingredientes..
- 1 bolsa de preparado de ensalada
- 2 tomates
- media cebolla
- 1 lata de caballa
- queso fresco
- 1 puñado de aceitunas sin hueso
Preparación..
Lavar la verdura, cortar los tomates y picar la cebolla bien fina. Verter todo en un bol amplio. Desmenuzar en varios trozos cada filete de caballa, el queso fresco en daditos y añadirlo al resto. Por último, un puñado de aceitunas sin hueso, partidas por la mitad.
Aliñar al gusto, con aceite, vinagre, sal y un poco de orégano.
Nota: Si os gustan los sabores fuertes, cambiar las aceitunas normales por aceitunas rellenas de anchoas y añadirlas enteras. Notareis la diferencia.
sábado, 4 de diciembre de 2010
Macarrones con chorizo
Normalmente este plato lo hago con tacos de chorizo del normalito, el que solemos tener por casa para un picoteo o para bocadillos. En esta ocasión aproveché que mis padres fueron al pueblo y se trayeron chacinas de alli.. El día anterior hice unos choricitos blancos fritos que quitaban el sentido, y me sobraron un par de ellos, así que los aproveché para este plato. La diferencia es enorme..
Ingredientes..
- 200gr de macarrones
- 2 chorizos de freir
- 1 lata de atún
- ½ cebolla
- 1 pastilla de caldo
- 1 hoja de laurel
- orégano y albahaca
- queso rallado
Preparación..
Se pone a cocer la pasta según las especificaciones del paquete, con la pastilla de caldo y la hoja de laurel. Mientras, se pica la cebolla y se sofrie en una sartén amplia. Se añade el chorizo cortado en tacos, con cuidado de no pasarlo mucho ya que se pondría demasiado duro. Se le incorpora el atún desmenuzado, se mezcla todo bien y se condimenta al gusto con las especias.
Añadir al sofrito la pasta bien escurrida y espolvorear queso rallado antes de servir.
Nota. Con el mismo aceite de freir el chorizo queda bastante sabroso sin necesidad de añadir más salsa. Pero si os resulta muy seco, podeis añadir un par de cucharadas de tomate frito.
jueves, 2 de diciembre de 2010
Relleno vegetal para sandwich
¿Quien dijo que un sandwich no puede ser delicioso y saludable a la vez? Tenemos la falsa creencia que los sandwiches y bocadillos son comida "basura". Nada más lejos de la realidad. Bien elaborados, sabiendo elegir los ingredientes y combinandolos con algo de fruta, yogurt o ensalada.. pueden ser una cena equilibrada o un buen almuerzo cuando comemos fuera de casa.
Recuerdo que en la época de la facultad los bocatas eran uno de mis básicos en el almuerzo. Pasaba muchas horas alli y era un alimento rápido y cómodo de tomar mientras descansabamos entre clases, tumbadas en el cesped tomando el sol.. Había una tienda justo al lado de mi edificio exclusivamente con bocadillos para los estudiantes, baguettes rellenas de todas clases y sabores. ¡Un surtido increible! Y por supuesto el que hoy os traigo, el vegetal, era el que más a menudo pedía..
- lechuga
- tomate
- jamón york
- huevo duro
- maíz
- atún
- cebolla
- mayonesa
- sal y pimienta
Preparación..
Tan sencillo como picar muy bien todos los ingredientes y mezclarlos bien en un bol con una o dos cucharadas de mayonesa. Salpimentar al gusto y listo para tomar.
Si se prefiere tostar un poco el pan de molde antes de preparar el sandwich... O bien preparlo con pan de barra o molletes. No pongo cantidades porque va al gusto y según los comensales que haya. Los ingredientes, por supuesto, se pueden modificar por lo que más os gusten.