El salpicón de marisco es una tapa obligada en todo bar de Sevilla, y en general de la costa andaluza. Cuando mejor sienta es con las calores del verano, sobre todo si se toma en un chiringuito a pie de playa, acompañado de una cerveza bien fría....
Esta semana estamos teniendo días de auténtica primavera, con temperaturas al mediodía de hasta 25º. Un merecido descanso después de la época de frío y lluvias que nos ha tocado. Y es que aquí en el sur no estamos acostumbrados al mal tiempo. Así que he aprovechado y para picotear en la cena he puesto mi querido salpicón de marisco, que tanto he echado de menos este invierno.
Ingredientes..
- tomate
- pimiento
- cebolla
- palitos de cangrejo (surimi)
- gambas
- aceite, vinagre y sal
Preparación..
Picamos las verduras y los palitos de cangrejo en trozos de igual tamaño, cocemos las gambas y las añadimos al resto. Aliñamos al gusto, siempre teniendo en cuenta el orden en el que se aliña. En primer lugar la sal, luego el vinagre y por último el aceite, para que los ingredientes cojan correctamente el sabor.
El pepino le va muy bien, aunque en esta ocasión no le añadí, ya que en casa solo me gusta a mi. Si lo preferís cambiar las gambas por langostinos, pulpo, mejillones o huevas, y tendréis un aliño diferente para cada día.
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lunes, 28 de febrero de 2011
miércoles, 23 de febrero de 2011
Ensalada de cangrejo
La primera ensalada de cangrejo que probé, aunque suene raro ya que es una receta muy conocida, fue en una reunión con amigos hace 1 año. Una de mis amigas trajo un surtido de ensaladas de la marca Mahn Mac, que comercializa Mercadona. Y ésta fue la que más me gustó con diferencia, sobre todo por el sabor de la salsa.
Desde entonces la he preparado en casa varias veces. Más que nada porque a mi novio no le gusta la piña, y para comerla yo sola es un tarro demasiado grande y no doy abasto. Con estas cantidades va perfecto para una cena ligera para una persona, o para un picoteo para varios.
Ingredientes..
- 5 varitas de surimi
- 2 rodajas de piña en almibar
- 1 huevo
- mayonesa
Preparación..
Cocer el huevo y picar todos los ingredientes bien finos. Añadir mayonesa al gusto y mezclar bien.
Desde entonces la he preparado en casa varias veces. Más que nada porque a mi novio no le gusta la piña, y para comerla yo sola es un tarro demasiado grande y no doy abasto. Con estas cantidades va perfecto para una cena ligera para una persona, o para un picoteo para varios.
Ingredientes..
- 5 varitas de surimi
- 2 rodajas de piña en almibar
- 1 huevo
- mayonesa
Preparación..
Cocer el huevo y picar todos los ingredientes bien finos. Añadir mayonesa al gusto y mezclar bien.
viernes, 18 de febrero de 2011
Patatas estrujadas
O "papas estrujás", como las conocemos en casa.. Es un plato muy sencillo de elaborar, con ingredientes que todos tenemos por la despensa. Pero no por ello deja de ser un plato increible. Recuerdo cuando era pequeña y mi madre lo hacía, no tan a menudo como yo quería... De repente salía ese olorcillo de la cocina y sabía perfectamente lo que había para almorzar. Y ya me animaba el día!!
Ahora no lo hago a menudo, porque a mi novio no le gustan, no lo entiendo. Y las patatas no son buenas congelando. Lo que hago es cocinar como para 2 y comermelo en varios dias, no me importa repetir plato cuando es uno que me encanta..
Ingredientes..
- ½ kg de patatas
- 1 pimiento grande
- ½ cabeza de ajo
- 250gr de tomate triturado
Preparación..
Se cuecen las patatas y se estrujan ligeramente con un tenedor. Se refrien los ajos y el pimiento muy picaditos, se les añade el tomate y se deja 10 minutos a fuego medio, removiendo para que no se pegue.
Se añaden por último las patatas, se mezcla todo bien y se deja a fuego bajo otros 10 minutos. Y listo para comer!!
Nota. Apunte de última hora de mi madre, las patatas quedan mucho mejor si se estrujan directamente con las manos.
Ahora no lo hago a menudo, porque a mi novio no le gustan, no lo entiendo. Y las patatas no son buenas congelando. Lo que hago es cocinar como para 2 y comermelo en varios dias, no me importa repetir plato cuando es uno que me encanta..
Ingredientes..
- ½ kg de patatas
- 1 pimiento grande
- ½ cabeza de ajo
- 250gr de tomate triturado
Preparación..
Se cuecen las patatas y se estrujan ligeramente con un tenedor. Se refrien los ajos y el pimiento muy picaditos, se les añade el tomate y se deja 10 minutos a fuego medio, removiendo para que no se pegue.
Se añaden por último las patatas, se mezcla todo bien y se deja a fuego bajo otros 10 minutos. Y listo para comer!!
Nota. Apunte de última hora de mi madre, las patatas quedan mucho mejor si se estrujan directamente con las manos.
martes, 15 de febrero de 2011
Huevos rellenos
¿Quien no ha hecho alguna vez unos huevos rellenos? Creo recordar que fue una de mis primeras incursiones en la cocina. Y es que no hay opción al error y son tan agradecidos con cualquier ingrediente nuevo que le incluyas. Éstos son los huevos rellenos básicos, aunque no por ello menos sabrosos..
Concretamente los de la foto fueron la cena hace varios días, aprovechando que tenía que gastar los huevos que tenía, y que quedaba un restillo de una lata de pimientos rojos que había que usar antes de que se pusieran malos. Aquí no se tira nada.
Ingredientes..
- 4 huevos
- 1 lata de atún
- pimiento rojo
- mayonesa
- tomate frito
Preparación..
Se ponen a cocer los huevos 15 minutos mientras vamos preparando el relleno. Se escurre el atún y se desmenuza en un bol. Se le añade pimiento rojo al gusto, muy finamente picado. Si queréis reservar algunas tiras de pimiento para decorar por encima de cada huevo. Yo no puse porque no me quedó más que para el relleno.
Se añade a la mezcla mayonesa hasta formar una masa no muy líquida, y un chorreoncito de tomate frito. Algunos le echan kepchup, pero su sabor es más fuerte y no me termina de convencer.
Cuando estén cocidos los huevos, con cuidado, se parten por la mitad a lo largo y se les quita la yema. Reservamos una de ellas para decorar y el resto lo añadimos al bol, desmenuzando bien la yema y mezclando para que quede incorporada. Solo nos queda ir rellenando los huevos, colocarlos en la fuente y adornar con la yema restante.
Nota. Esta receta admite cualquier variación de ingredientes que se os ocurra. No temáis innovar, porque el resultado seguro que es del agrado de todos.
Concretamente los de la foto fueron la cena hace varios días, aprovechando que tenía que gastar los huevos que tenía, y que quedaba un restillo de una lata de pimientos rojos que había que usar antes de que se pusieran malos. Aquí no se tira nada.
Ingredientes..
- 4 huevos
- 1 lata de atún
- pimiento rojo
- mayonesa
- tomate frito
Preparación..
Se ponen a cocer los huevos 15 minutos mientras vamos preparando el relleno. Se escurre el atún y se desmenuza en un bol. Se le añade pimiento rojo al gusto, muy finamente picado. Si queréis reservar algunas tiras de pimiento para decorar por encima de cada huevo. Yo no puse porque no me quedó más que para el relleno.
Se añade a la mezcla mayonesa hasta formar una masa no muy líquida, y un chorreoncito de tomate frito. Algunos le echan kepchup, pero su sabor es más fuerte y no me termina de convencer.
Cuando estén cocidos los huevos, con cuidado, se parten por la mitad a lo largo y se les quita la yema. Reservamos una de ellas para decorar y el resto lo añadimos al bol, desmenuzando bien la yema y mezclando para que quede incorporada. Solo nos queda ir rellenando los huevos, colocarlos en la fuente y adornar con la yema restante.
Nota. Esta receta admite cualquier variación de ingredientes que se os ocurra. No temáis innovar, porque el resultado seguro que es del agrado de todos.
viernes, 11 de febrero de 2011
Sandwich de queso y tomate
No recuerdo cuándo se me ocurrió la idea de añadir un chorreón de tomate frito al típico bocata de queso. Pero fue un gran descubrimiento. Desconozco si alguien más se lo prepara así, pero aquí os dejo la receta por si alguien más se anima. Es muy sencillo, ideal para una merienda o cena ligera.
Ingredientes..
- pan de molde o baguette
- queso en lonchas, en este caso Edam
- tomate frito
Preparación..
Creo que no hace falta siquiera explicar esta receta... Solo hay que untar el pan con un poco de tomate frito y añadir el queso. Si utilizais pan de molde os recomiendo tostarlo ligeramente.
Ingredientes..
- pan de molde o baguette
- queso en lonchas, en este caso Edam
- tomate frito
Preparación..
Creo que no hace falta siquiera explicar esta receta... Solo hay que untar el pan con un poco de tomate frito y añadir el queso. Si utilizais pan de molde os recomiendo tostarlo ligeramente.
martes, 8 de febrero de 2011
Albóndigas con tomate
Estos días estoy haciendo limpieza en el congelador, ya que tengo que vaciarlo de aquí a muy poco, y me he encontrado una bolsa de albóndigas que se le antojaron a mi novio la última vez que me acompañó al super. Están en la parte de congelados del Mercadona y se pueden hacer simplemente friéndolas, en sartén o freidora.
O como en esta ocasión, algo más preparadas. Aunque bueno, tampoco mucho más. Cuando vi las albóndigas me acordé de una lata de preparado de tomate, cebolla y berenjenas que me dio mi madre hace tiempo, y estaba abandonada en el fondo de la despensa. Así que dicho y hecho, en poco más de 10 minutos un plato increíble.
Ingredientes..
- 1 bolsa de albóndigas
- 1 lata de sofrito natural El Guiso
Preparación..
Se fríen las albóndigas sin descongelar previamente. Mientras se hacen se vierte el sofrito en una sartén y se va calentando. Cuando estén las albóndigas, se escurre el aceite sobrante y se añade al sofrito. Se remueve con cuidado y se dejan 5 minutos a fuego suave, tan solo para que cojan el sabor del tomate.
O como en esta ocasión, algo más preparadas. Aunque bueno, tampoco mucho más. Cuando vi las albóndigas me acordé de una lata de preparado de tomate, cebolla y berenjenas que me dio mi madre hace tiempo, y estaba abandonada en el fondo de la despensa. Así que dicho y hecho, en poco más de 10 minutos un plato increíble.
Ingredientes..
- 1 bolsa de albóndigas
- 1 lata de sofrito natural El Guiso
Preparación..
Se fríen las albóndigas sin descongelar previamente. Mientras se hacen se vierte el sofrito en una sartén y se va calentando. Cuando estén las albóndigas, se escurre el aceite sobrante y se añade al sofrito. Se remueve con cuidado y se dejan 5 minutos a fuego suave, tan solo para que cojan el sabor del tomate.
jueves, 3 de febrero de 2011
Pimientos del piquillo rellenos de atún
Me encantan el pimiento, cocinado de cualquier manera... Esta receta me gusta mucho, ya que es super sencilla de preparar y aunque parezca poca cantidad presentandolo como plato único, al llenar tanto, con tan solo un par de pimientos, te soluciona la cena rápidamente. Lo más trabajoso que tiene es conseguir rellenar los pimientos sin partirlos..
- 2 latas de atún
- cebolla
- 1 huevo
- tomate frito
- queso en polvo
- perejil
Preparación..
Se pone a cocer el huevo mientras vamos picando muy fino la cebolla y la dejamos pochar hasta que esté transparente. Añadimos el atún bien desmenuzado y escurrido, y dejamos algo más. Cuando estén sofritos, añadimos el queso en polvo al gusto y un poco de tomate frito, no mucho para que la masa quede espesa. Apartamos del fuego y reservamos.
Cuando se haya cocido el huevo se pica bien fino y se añade al resto. Solo queda ir rellenando los pimientos bien escurridos, con ayuda de una cucharita e ir colocandolos en una fuente o plato amplio. Se vierte por encima el caldo que ha quedado en la lata de los pimientos y se espolvorea con el perejil picado.
Por último meter un par de minutos en el horno o en el microondas. Lo justo para darles un golpe de calor a los pimientos, ya que el relleno estará caliente. Si vais a usar el horno podéis aprovechar para hacer una bechamel suave para servirla por encima. O simplemente un poco de queso y gratinarlo..
Nota. También podéis añadir un par de cucharadas de maiz. Quedan genial en el relleno.
Ingredientes..
- 1 lata de pimientos del piquillo (vienen 7-8 piezas)- 2 latas de atún
- cebolla
- 1 huevo
- tomate frito
- queso en polvo
- perejil
Preparación..
Se pone a cocer el huevo mientras vamos picando muy fino la cebolla y la dejamos pochar hasta que esté transparente. Añadimos el atún bien desmenuzado y escurrido, y dejamos algo más. Cuando estén sofritos, añadimos el queso en polvo al gusto y un poco de tomate frito, no mucho para que la masa quede espesa. Apartamos del fuego y reservamos.
Cuando se haya cocido el huevo se pica bien fino y se añade al resto. Solo queda ir rellenando los pimientos bien escurridos, con ayuda de una cucharita e ir colocandolos en una fuente o plato amplio. Se vierte por encima el caldo que ha quedado en la lata de los pimientos y se espolvorea con el perejil picado.
Por último meter un par de minutos en el horno o en el microondas. Lo justo para darles un golpe de calor a los pimientos, ya que el relleno estará caliente. Si vais a usar el horno podéis aprovechar para hacer una bechamel suave para servirla por encima. O simplemente un poco de queso y gratinarlo..
Nota. También podéis añadir un par de cucharadas de maiz. Quedan genial en el relleno.