Hoy tenía muchas ganas de comer arroz. Un día perfecto ya que estoy de descanso y puedo dedicarle el tiempo necesario. Entre semana, al volver del trabajo, no tengo ni tiempo ni ganas para cocinar algo que necesite tanta dedicación. Y el arroz no es gran amigo de comerlo de un día para otro.
Así que me puse manos a la obra. Pero iba a ser difícil, no me apetecía el típico arroz con pollo que tanto le gusta a mi novio. La paella no puedo ni nombrarla en casa, porque no gusta nada... Y con verduritas, más de lo mismo... Al final he encontrado una receta bastante curiosa en petitchef, con salchichas frescas. He tenido mis dudas, porque no me terminaba de imaginar esa mezcla de ingredientes, pero al final me he decidido. He sacado unas salchichas que tenía en el congelador y me he puesto manos a la obra.
El resultado ha sido bastante bueno. Tanto que tenía que añadirla a mi recetario de cocina para otras ocasiones.
Ingredientes..
- 3 puñados de arroz bien generosos
- 4 salchichas frescas
- cebolla
- pimiento rojo (yo usé de lata)
- 1 puñado de guisantes
- vino tinto
- tomate frito
- pimentón y azafrán
Preparación..
Picamos la cebolla y el pimiento y ponemos a pochar. Añadimos los guisantes, en esta ocasión congelados, y las salchichas partidas en trozos pequeños. Cuando veamos que ya están fritas, echamos un chorreón de tomate frito y otro de vino, el pimentón y removemos bien, dejandolo un par de minutos para que se mezclen los sabores.
Añadimos el arroz y agua hasta cubrir, un poco de azafrán o colorante, y dejamos a fuego medio durante 20'.
Nota. En la receta original se añade coñac, pero como no tengo lo he cambiado por vino de cocina.
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domingo, 30 de enero de 2011
viernes, 28 de enero de 2011
Ensalada con yogurt
Tenía muchas ganas de preparar esta ensalada desde hace semanas. De las navidades me quedaba un paquete casi entero de casamientos que me compró mi madre. Para quien no lo sepa, un casamiento no es más que un higo seco cortado a lo largo con una nuez dentro. Su sabor es realmente increible, y me recuerda las fiestas navideñas en familia...
A lo que iba, quería aprovecharlos para alguna comida, y justo tenía unas manzanas en el frigo que se me estaban empezando a poner pochas... Y aquí está mi ensalada. Genial para quedar bien con una visita, porque el sabor que tiene no es el típico de una ensalada que se prepare a diario.
Ingredientes..
- ensalada variada
- 1 manzana
- 6 casamientos
- 1 yogurt azucarado
- miel de romero
Preparación..
Se vierte la ensalada en un bol, se pela la manzana con su piel bien lavada y se sirve por encima. Se abren los casamientos y se parte en varios trozos los higos y las nueces. Se bate bien el yogurt y se echa por encima de la ensalada. Si se quiere, decorar con un poco de miel, que resaltará aún más el sabor. Yo prefiero la miel de romero, que tiene un sabor muy suave.
Nota. Añadiendo un puñado de pasas a la ensalada, tiene que estar aún mejor. Lástima que no me quedaban. Probadlo...
A lo que iba, quería aprovecharlos para alguna comida, y justo tenía unas manzanas en el frigo que se me estaban empezando a poner pochas... Y aquí está mi ensalada. Genial para quedar bien con una visita, porque el sabor que tiene no es el típico de una ensalada que se prepare a diario.
Ingredientes..
- ensalada variada
- 1 manzana
- 6 casamientos
- 1 yogurt azucarado
- miel de romero
Preparación..
Se vierte la ensalada en un bol, se pela la manzana con su piel bien lavada y se sirve por encima. Se abren los casamientos y se parte en varios trozos los higos y las nueces. Se bate bien el yogurt y se echa por encima de la ensalada. Si se quiere, decorar con un poco de miel, que resaltará aún más el sabor. Yo prefiero la miel de romero, que tiene un sabor muy suave.
Nota. Añadiendo un puñado de pasas a la ensalada, tiene que estar aún mejor. Lástima que no me quedaban. Probadlo...
miércoles, 5 de enero de 2011
Carne en salsa
Esta receta de carne en salsa es de mi madre, la prepara siempre en ocasiones especiales. Cuando me fui de casa me la cedió, y desde entonces la guardo como oro en paño. Perfecta para las fiestas, ya que puedes prepararla con antelación y aguanta bastante bien varios días. Aunque también está bien para un día cualquiera que te quieras dar un homenaje. Eso si, se necesita bastante tiempo ya que esta receta no admite prisas. A fuego lento es como se consigue ese sabor tan increible.
Por supuesto se puede preparar con cualquier tipo de carne, mientras sea magra para que quede sabrosa y tierna. Aunque nuestra preferida por supuesto es la carne ibérica. Con presa, secreto o incluso unas carrilleras...
Ingredientes..
- 1kg de presa ibérica
- 1 cebolla grande
- 1 y ½ cabeza de ajo
- jamón en taquitos
- 3 hojas de laurel
- 1 pastilla de caldo
- pimienta negra
Preparación..
Cortar la carne en taquitos y dorarla a fuego fuerte durante 10'. Añadir la cebolla y el ajo picados, y sofreir un poco. Añadir el resto de ingredientes y dejar a fuego medio unas 2 horas y media. Cuando se evapore el vino, añadir agua hasta cubrir y siempre que sea necesario durante la cocción, procurando que esté bien caliente para no cortar el fuego.
Al final de la cocción quedará la carne muy blanda, casi no será necesario apretar para deshacerla. La salsa reduce hasta casi su totalidad y la cebolla y el ajo desaparecen, quedando una capa riquísima alrededor de la carne.
Y ahora os dejo un truco que hace que esté incluso más buena, y que descubrí por casualidad. Fue justo un día que me distraje y se consumió el agua sin darme cuenta. Se pegó un poco la carne al fondo, nada que no tuviera solución. Pero ésto hizo que la carne quedara mucho más sabrosa. Desde entonces cuando la doro, dejo que se chamusque un poco, lo justo para que se forme la capa crujiente por fuera.
Por supuesto se puede preparar con cualquier tipo de carne, mientras sea magra para que quede sabrosa y tierna. Aunque nuestra preferida por supuesto es la carne ibérica. Con presa, secreto o incluso unas carrilleras...
Ingredientes..
- 1kg de presa ibérica
- 1 cebolla grande
- 1 y ½ cabeza de ajo
- jamón en taquitos
- 3 hojas de laurel
- 1 pastilla de caldo
- 1 vaso de vino
- orégano, albahaca- pimienta negra
Preparación..
Cortar la carne en taquitos y dorarla a fuego fuerte durante 10'. Añadir la cebolla y el ajo picados, y sofreir un poco. Añadir el resto de ingredientes y dejar a fuego medio unas 2 horas y media. Cuando se evapore el vino, añadir agua hasta cubrir y siempre que sea necesario durante la cocción, procurando que esté bien caliente para no cortar el fuego.
Al final de la cocción quedará la carne muy blanda, casi no será necesario apretar para deshacerla. La salsa reduce hasta casi su totalidad y la cebolla y el ajo desaparecen, quedando una capa riquísima alrededor de la carne.
Y ahora os dejo un truco que hace que esté incluso más buena, y que descubrí por casualidad. Fue justo un día que me distraje y se consumió el agua sin darme cuenta. Se pegó un poco la carne al fondo, nada que no tuviera solución. Pero ésto hizo que la carne quedara mucho más sabrosa. Desde entonces cuando la doro, dejo que se chamusque un poco, lo justo para que se forme la capa crujiente por fuera.
lunes, 3 de enero de 2011
Paté de salmón ahumado
Continuación de la anterior entrada, hoy os traigo el segundo paté que preparé para fin de año. Éste lo presenté tal cual, para tomar con unas tostas de pan. Os recomiendo servirlo sobre tostas bien finas, o sobre rebanadas de pan, para apreciar bien todo el sabor.
Os diré que no quedó casi nada en el cuenco, y mira que iba bien cargado.. Tiene un sabor a salmón muy acentuado, pero no se hace nada pesado, al contrario que otros patés de salmón que he comprado ya preparados.
Ingredientes..
- 1 tarrina de queso de untar
- 100gr de salmón ahumado
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de eneldo
Preparación..
Esta receta no tiene mucho secreto. Pasar todos los ingredientes por la batidora hasta que tenga la consistencia deseada. Yo le dí varias pasadas, lo justo para que el salmón quedara triturado, pero con algunos trocitos enteros.
Espolvorear con el eneldo y mezclar con una cuchara para repartirlo por todo el paté. Y listo para disfrutar.
Os diré que no quedó casi nada en el cuenco, y mira que iba bien cargado.. Tiene un sabor a salmón muy acentuado, pero no se hace nada pesado, al contrario que otros patés de salmón que he comprado ya preparados.
Ingredientes..
- 1 tarrina de queso de untar
- 100gr de salmón ahumado
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de eneldo
Preparación..
Esta receta no tiene mucho secreto. Pasar todos los ingredientes por la batidora hasta que tenga la consistencia deseada. Yo le dí varias pasadas, lo justo para que el salmón quedara triturado, pero con algunos trocitos enteros.
Espolvorear con el eneldo y mezclar con una cuchara para repartirlo por todo el paté. Y listo para disfrutar.
domingo, 2 de enero de 2011
Volovanes con paté de surimi
Esta receta de paté, y la próxima que publicaré, la tomé prestada de El rincón de la mariposa, un blog que os recomiendo y del cual he copiado ya algunas recetas que en breve pondré en práctica. En este caso la ocasión perfecta era la cena de fin de año en casa de mi abuela, con mi familia materna. Me apetecía llevar algo, dentro de lo que me permitía el menú ya establecido, con algunos platos fijos desde tiempos lejanos.
Así que me decidí por llevar algo de aperitivo, que fuera sencillo de preparar y de transportar. El paté de surimi, para variar, lo presenté en unos mini volovanes y tengo que decir que fue un exitazo entre mi familia. Eso si, para que no perdiera el frescor el hojaldre, los llevé por separado y monté el plato justo antes de sentarnos a cenar. Por desgracia no tengo fotos con los volovanes ya preparados, ya que tal y como salieron de la cocina, duraron poco en la mesa y no me acordé de hacerles fotos..
Con respecto a la receta original la única modificación que he hecho es quitar los mejillones. Hice una primera tanda con ellos, pero enmascaraba demasiado el sabor del surimi. Así que la definitiva la hice sin ellos. Con estas cantidades sale para rellenar 24 mini volovanes bien servidos.
Ingredientes..
- 2 docenas de mini volovanes
- 1 huevo cocido
- 5 palitos de cangrejo (1 más para decorar)
- 1 lata de atún
- 2 cucharadas de queso fresco
- 2 cucharadas de mayonesa
- pimienta blanca molida
Preparación..
Poner los ingredientes en el vaso de la batidora, con cuidado de escurrir bien el atún, y triturarlos hasta que tenga una textura homogénea. Añadir la pimienta blanca y rectificar de sal si fuera necesario, aunque en este caso yo no le añadí.
Con el paté ya listo para tomar, solo hay que ir rellenando los volovanes con una cucharita poco antes de servir. Desmenuzar el palito de cangrejo que queda y adornar por encima.
Así que me decidí por llevar algo de aperitivo, que fuera sencillo de preparar y de transportar. El paté de surimi, para variar, lo presenté en unos mini volovanes y tengo que decir que fue un exitazo entre mi familia. Eso si, para que no perdiera el frescor el hojaldre, los llevé por separado y monté el plato justo antes de sentarnos a cenar. Por desgracia no tengo fotos con los volovanes ya preparados, ya que tal y como salieron de la cocina, duraron poco en la mesa y no me acordé de hacerles fotos..
Con respecto a la receta original la única modificación que he hecho es quitar los mejillones. Hice una primera tanda con ellos, pero enmascaraba demasiado el sabor del surimi. Así que la definitiva la hice sin ellos. Con estas cantidades sale para rellenar 24 mini volovanes bien servidos.
Ingredientes..
- 2 docenas de mini volovanes
- 1 huevo cocido
- 5 palitos de cangrejo (1 más para decorar)
- 1 lata de atún
- 2 cucharadas de queso fresco
- 2 cucharadas de mayonesa
- pimienta blanca molida
Preparación..
Poner los ingredientes en el vaso de la batidora, con cuidado de escurrir bien el atún, y triturarlos hasta que tenga una textura homogénea. Añadir la pimienta blanca y rectificar de sal si fuera necesario, aunque en este caso yo no le añadí.
Con el paté ya listo para tomar, solo hay que ir rellenando los volovanes con una cucharita poco antes de servir. Desmenuzar el palito de cangrejo que queda y adornar por encima.