Por desgracia hace poco se me fastidió la cámara de fotos, así que hasta dentro de poco (espero que los reyes magos se porten bien conmigo...) las fotos van a ser de aquella manera. La cámara del móvil no es nada del otro mundo, así que poco se puede hacer.
Esta carne la tenía creo recordar de la última barbacoa que hicimos en casa, aprovechando los últimos fines de semana con buen tiempo. Quedaron pocos filetes así que algo tenía que inventar para que cundieran. Y encima quedaron hasta buenos.
Ingredientes..
- 3 filetes grandes de cabeza de lomo (o alguna otra carne magra)
- 6 dientes de ajo
- oregano
- vino tinto
- laurel
- sal
- patatas para acompañar
Preparación..
Para limpiar las partes más grasas troceé los filetes en varios más pequeños. Los aliñamos con un poco de vino tinto, laurel, 2 ajos fileteados y sal, y dejamos que coja sabor al menos 1 hora.
Mientras pelamos los ajos restantes, damos un corte a lo largo y doramos en un poco de aceite. Los machacamos en el mortero, añadimos un poco de orégano y reservamos. Hacemos los filetes en una sartén amplia, vuelta y vuelta que queden jugosos por dentro. Añadimos el majado y mezclamos con los filetes. Freimos las patatas del acompañamiento y listo para servir.
A mi me gusta añadir las patatas una vez fritas a la sartén de los filetes durante unos minutos, para que tomen el sabor de la carne. Aunque es cuestión de gustos.
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viernes, 30 de noviembre de 2012
lunes, 1 de octubre de 2012
Canapés de queso y salmón
Seguimos con aperitivos rápidos y bien fáciles de preparar. Éstos de la misma noche que preparé las berenjenas con langostinos. Lo único que da más faena es la presentación, pero tampoco es que nos vaya a dedicar mucho tiempo. En cuanto se le coge el truco a la manga pastelera van unos detrás de otros...
Ingredientes..
- tartaletas
- queso de untar
- salmón ahumado
- eneldo
Preparación..
Montar la manga pastelera con la boquilla que más os guste. Yo utilicé la típica estrellada pero podéis darle la forma que más os guste. Batir ligeramente el queso e introducirlo con una cuchara en la manga. Apretar para que se compacte el queso y no queden bolsas de aire.
Vamos cubriendo el fondo de las tartaletas con lonchas de salmón ahumado. Con la manga vamos rellenando haciendo círculos lentamente. Para finalizar espolvoreamos un poco de eneldo por encima.
Podemos tener preparados los ingredientes con antelación, el queso en la manga, las tartaletas con el salmón. Pero mejor rellenar con el queso a última hora, para que no se reblandezca la masa de las tartaletas.
viernes, 21 de septiembre de 2012
Ensalada de queso fresco y anchoas
Por fin tengo internet en casa, así que espero recuperar el ritmo publicando recetas. De momento seguimos con las ensaladas. Es una de las pocas formas que tengo de que mi novio coma verduras sin rechistar, así que tengo que aprovechar.
La de hoy con los 4 ingredientes que tiene, está buenísima. Os la presento en dos versiones, la de diario con fiambre de pavo, y la de los días "especiales", con salmón ahumado. En ambos casos, están buenísimas.
Ingredientes..
- hojas de lechuga
- pechuga de pavo / salmón ahumado
- queso fresco
- anchoas
- orégano
Preparación..
Lavamos las hojas de lechugas y las disponemos en el plato. Aliñamos con aceite y vinagre, y mezclamos. Cubrimos con el pavo en lonchas medianas, o en su caso con las lonchas de salmón, el queso en dados y las anchoas. Por último espolvoreamos con el orégano.
No añadimos nada de sal, que ya aportan bastante las anchoas.
La de hoy con los 4 ingredientes que tiene, está buenísima. Os la presento en dos versiones, la de diario con fiambre de pavo, y la de los días "especiales", con salmón ahumado. En ambos casos, están buenísimas.
Ingredientes..
- hojas de lechuga
- pechuga de pavo / salmón ahumado
- queso fresco
- anchoas
- orégano
Preparación..
Lavamos las hojas de lechugas y las disponemos en el plato. Aliñamos con aceite y vinagre, y mezclamos. Cubrimos con el pavo en lonchas medianas, o en su caso con las lonchas de salmón, el queso en dados y las anchoas. Por último espolvoreamos con el orégano.
No añadimos nada de sal, que ya aportan bastante las anchoas.
martes, 7 de agosto de 2012
Berenjenas rebozadas con langostinos
Después de 2 meses de locura, he sobrevivido a una mudanza que no es poco, y vuelvo con más ganas que nunca de meterme en mi nueva cocina. ¡Cocina que por fin tiene horno! Estoy deseando pasen estas calores infernales para aprovecharlo al máximo...
Aquí os dejo algo muy sencillo para empezar, un aperitivo buenísimo que hice hace varios días para una cena muy especial para dos.
Ingredientes..
- 1 berenjena mediana
- 1 docena de langostinos
- sal
- huevo
- harina
Preparación..
Cortamos rodajas de berenjenas a lo ancho, lo más fino posible. Vamos colocando sobre un plato con papel absorvente y salamos. Dejamos un rato para que suden lo amargo.
Mientras vamos cociendo y pelando los langostinos. Yo compré una bandeja en Mercadona, de los que vienen ya cocidos. De precio muy bien, y de sabor mejor aún. Todo un gran descubrimiento.
Quitamos el sobrante de sal de las rodajas de berenjenas y vamos montando los rollitos. Ponemos un langostino sobre cada rodaja, enrollamos y fijamos con un palillo para que no se abra. Pasamos por huevo y harina y echamos a la freidora un par de minutos, hasta que se dore la berenjena. Escurrimos ligeramente y listos para disfrutar.
Aquí os dejo algo muy sencillo para empezar, un aperitivo buenísimo que hice hace varios días para una cena muy especial para dos.
Ingredientes..
- 1 berenjena mediana
- 1 docena de langostinos
- sal
- huevo
- harina
Preparación..
Cortamos rodajas de berenjenas a lo ancho, lo más fino posible. Vamos colocando sobre un plato con papel absorvente y salamos. Dejamos un rato para que suden lo amargo.
Mientras vamos cociendo y pelando los langostinos. Yo compré una bandeja en Mercadona, de los que vienen ya cocidos. De precio muy bien, y de sabor mejor aún. Todo un gran descubrimiento.
Quitamos el sobrante de sal de las rodajas de berenjenas y vamos montando los rollitos. Ponemos un langostino sobre cada rodaja, enrollamos y fijamos con un palillo para que no se abra. Pasamos por huevo y harina y echamos a la freidora un par de minutos, hasta que se dore la berenjena. Escurrimos ligeramente y listos para disfrutar.
lunes, 11 de junio de 2012
Arroz con puntillitas
Esta receta la tengo en la recámara desde hace un mes, pero entre una cosa y otra, se me ha ido pasando... A mi novio no le gustaron mucho, según él arroz y puntillitas, mejor cada uno por su lado. No lo entiendo, porque a mi me encantó como quedó de sabor..
Podéis añadir las verduras que prefiráis. Unas judías verdes, unos guisantitos, un poco de pimiento morrón... Al gusto de vuestra familia.
Ingredientes..
- 3 puñados de arroz
- 300gr de puntillitas
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- colorante
- caldo de pescado
- limón
Preparación..
Limpiamos a conciencia las puntillitas y reservamos. Picamos fino las verduras y sofreímos en un fondo de aceite. Echamos en la cazuela el arroz, salteamos ligeramente y cubrimos con el caldo de pescado.
Añadimos una pizca de colorante y un chorreón generoso de zumo de limón.Se incorporan las puntillitas y dejamos 20 minutos a fuego medio, vigilando que no se pegue el arroz al fondo de la cazuela. Dejamos que repose tapado un par de minutos fuera del fuego, y listo para servir.
Nota. Si no tenéis caldo de pescado podéis improvisarlo deshaciendo media pastilla de concentrado de pescado en el agua necesaria para la receta. No es lo mismo, pero da el apaño.
Podéis añadir las verduras que prefiráis. Unas judías verdes, unos guisantitos, un poco de pimiento morrón... Al gusto de vuestra familia.
Ingredientes..
- 3 puñados de arroz
- 300gr de puntillitas
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- colorante
- caldo de pescado
- limón
Preparación..
Limpiamos a conciencia las puntillitas y reservamos. Picamos fino las verduras y sofreímos en un fondo de aceite. Echamos en la cazuela el arroz, salteamos ligeramente y cubrimos con el caldo de pescado.
Añadimos una pizca de colorante y un chorreón generoso de zumo de limón.Se incorporan las puntillitas y dejamos 20 minutos a fuego medio, vigilando que no se pegue el arroz al fondo de la cazuela. Dejamos que repose tapado un par de minutos fuera del fuego, y listo para servir.
Nota. Si no tenéis caldo de pescado podéis improvisarlo deshaciendo media pastilla de concentrado de pescado en el agua necesaria para la receta. No es lo mismo, pero da el apaño.
sábado, 9 de junio de 2012
Lagrimitas de pollo
Día de parque improvisado, algo hay que llevar de picoteo. El frigorífico en las últimas pero consigo rescatar un par de pechugas de pollo con muy buena pinta. Y en muy poco tiempo un almuerzo perfecto para echar en el taper y disfrutar en el césped.
Ingredientes..
- 500gr de pechuga de pollo
- 1/2 limón
- 2 huevos
- pan rallado
- perejil
- ajo en polvo
- sal
Preparación..
Cortar el pollo en trozos de bocado, salar y regar generosamente con el zumo del limón. Si es posible dejamos 1 hora reposando en el frigorífico, para que coja bien el sabor del aliño. Si no tenéis tiempo, no pasa nada, nos vamos directamente al siguiente paso.
Mezclamos el pan rallado con perejil picado muy fino y con el ajo en polvo. Pasamos los trocitos de pollo con el huevo batido y el pan rallado, y freimos en abundante aceite caliente. En tandas pequeñas y vigilando en cuanto veamos que el empanado coge color doradito sacamos para que no se nos queden muy secos.
- 500gr de pechuga de pollo
- 1/2 limón
- 2 huevos
- pan rallado
- perejil
- ajo en polvo
- sal
Preparación..
Cortar el pollo en trozos de bocado, salar y regar generosamente con el zumo del limón. Si es posible dejamos 1 hora reposando en el frigorífico, para que coja bien el sabor del aliño. Si no tenéis tiempo, no pasa nada, nos vamos directamente al siguiente paso.
Mezclamos el pan rallado con perejil picado muy fino y con el ajo en polvo. Pasamos los trocitos de pollo con el huevo batido y el pan rallado, y freimos en abundante aceite caliente. En tandas pequeñas y vigilando en cuanto veamos que el empanado coge color doradito sacamos para que no se nos queden muy secos.
jueves, 31 de mayo de 2012
Huevos rotos con chanquetes y pimientos asados
Este plato me encanta, y mi pena es que no lo tienen en muchos bares.. Pero siempre que lo veo en la carta no tardo en convencer al resto y pedir una ración para compartir.
Hace un par de días vi en la parte de los congelados que tenían una bolsa con chanquetitos ya enharinados, listos para freir. Y con el paquete de pimientos asados que llevaba en el carrito ya se me iba haciendo la boca agua....
Al final cena de lujo, cuenco de salmorejo de entrante y luego los chanquetes con pimientos. ¿Qué más se puede pedir?
Ingredientes..
- 200gr de chanquetes
- pimientos rojos asados
- 2 huevos
- harina de freír
- aceite de oliva
Preparación..
En el plato o fuente de servir poner el fondo con las tiras de pimiento asado, y reservar. Ir friendo los huevos, con cuidado de no cocer la yema.
Mientras enharinar los chanquetes, sacudiendo el exceso para que no queden muy pesados, y freír en aceite bien caliente en pequeñas tandas. Bastan un par de minutos para que queden dorados, no más que quedarán duros y secos. Servir encima de los pimientos y cubrir con los huevos fritos.
Ya en la mesa se trocea el huevo y se abre la yema, mezclando todos los ingredientes. Y listo para disfrutar.
Hace un par de días vi en la parte de los congelados que tenían una bolsa con chanquetitos ya enharinados, listos para freir. Y con el paquete de pimientos asados que llevaba en el carrito ya se me iba haciendo la boca agua....
Al final cena de lujo, cuenco de salmorejo de entrante y luego los chanquetes con pimientos. ¿Qué más se puede pedir?
Ingredientes..
- 200gr de chanquetes
- pimientos rojos asados
- 2 huevos
- harina de freír
- aceite de oliva
Preparación..
En el plato o fuente de servir poner el fondo con las tiras de pimiento asado, y reservar. Ir friendo los huevos, con cuidado de no cocer la yema.
Mientras enharinar los chanquetes, sacudiendo el exceso para que no queden muy pesados, y freír en aceite bien caliente en pequeñas tandas. Bastan un par de minutos para que queden dorados, no más que quedarán duros y secos. Servir encima de los pimientos y cubrir con los huevos fritos.
Ya en la mesa se trocea el huevo y se abre la yema, mezclando todos los ingredientes. Y listo para disfrutar.
viernes, 13 de abril de 2012
Sandwich caliente de champiñones
Para salir de la rutina de los sandwichs fríos de siempre, una de esas noches de cenita rápida improvisé esta receta. Y tengo que decir que nos chupamos los dedos, está buenísimo, y es una forma diferente de comer bocadillos y totalmente sana.
Merece la pena utilizar champiñones frescos, en lugar de los enlatados que tantas veces nos sacan de un apuro. Yo compro las bandejitas preparadas del super, la diferencia en el sabor es enorme y como duran bastante bien conservados podemos ir cogiendo los que necesitamos poco a poco.
Ingredientes..
- champiñones
- jamón
- ajo
- perejil
- aceite de oliva
Preparación..
Limpiamos los champiñones y los loncheamos muy finos. Los salteamos a fuego alto hasta que queden bien hechos, añadimos el ajo bien picado y servimos por encima de una rebanada de pan. Echamos también el aceite de la sartén, para que le de mejor sabor y quede más jugoso, y espolvoreamos un poco de perejil. Terminamos cubriendo con la loncha de jamón.
Las cantidades dependen de los comensales, pero para que os hagáis una idea, para cada sandwich utilicé 2 champiñones medianos y una loncha de jamón grande.
Nota. Podéis dejarlo tal cual, aunque os recomiendo que aprovechéis la sartén de hacer los champiñones para pasar el sandwich ya montado. Solo lo justo para que se tueste un poco el pan. Queda mucho mejor, os lo aseguro.
Merece la pena utilizar champiñones frescos, en lugar de los enlatados que tantas veces nos sacan de un apuro. Yo compro las bandejitas preparadas del super, la diferencia en el sabor es enorme y como duran bastante bien conservados podemos ir cogiendo los que necesitamos poco a poco.
Ingredientes..
- champiñones
- jamón
- ajo
- perejil
- aceite de oliva
Preparación..
Limpiamos los champiñones y los loncheamos muy finos. Los salteamos a fuego alto hasta que queden bien hechos, añadimos el ajo bien picado y servimos por encima de una rebanada de pan. Echamos también el aceite de la sartén, para que le de mejor sabor y quede más jugoso, y espolvoreamos un poco de perejil. Terminamos cubriendo con la loncha de jamón.
Las cantidades dependen de los comensales, pero para que os hagáis una idea, para cada sandwich utilicé 2 champiñones medianos y una loncha de jamón grande.
Nota. Podéis dejarlo tal cual, aunque os recomiendo que aprovechéis la sartén de hacer los champiñones para pasar el sandwich ya montado. Solo lo justo para que se tueste un poco el pan. Queda mucho mejor, os lo aseguro.
martes, 10 de abril de 2012
Revuelto de bacalao con patatas
Aprovechando que en estas fechas podemos encontrar un buen bacalao a buen precio en casi cualquier mercado, os muestro otra receta con la que triunfar en la mesa. Plato sencillo donde los haya, y bien rápido de preparar.
Ingredientes..
- 1 filete de bacalao fresco
- 2 patatas medianas
- 3 huevos
- 1/2 cebolla (opcional, yo no le puse)
- sal
Preparación..
Cortar las patatas en tiras lo más fina posible. Freír con cuidado que no se doren demasiado, y reservar. Mientras desmigajar el bacalao. Si utilizáis bacalao desalado tendréis que controlar el punto de sal, si lo utilizais fresco como yo en este caso podréis saltaros ese paso.
En una sartén amplia pochar la cebolla cortada en medias lunas a fuego medio bajo. Añadir el bacalao, subir el fuego y dejar que se haga, apenas unos minutos. Incorporar las patatas fritas, el huevo batido y rectificar de sal si fuera necesario. El punto de cuajado dependerá de vuestros gustos, pero personalmente creo que sobre todo para esta receta le viene mejor el huevo bien jugoso.
Ingredientes..
- 1 filete de bacalao fresco
- 2 patatas medianas
- 3 huevos
- 1/2 cebolla (opcional, yo no le puse)
- sal
Preparación..
Cortar las patatas en tiras lo más fina posible. Freír con cuidado que no se doren demasiado, y reservar. Mientras desmigajar el bacalao. Si utilizáis bacalao desalado tendréis que controlar el punto de sal, si lo utilizais fresco como yo en este caso podréis saltaros ese paso.
En una sartén amplia pochar la cebolla cortada en medias lunas a fuego medio bajo. Añadir el bacalao, subir el fuego y dejar que se haga, apenas unos minutos. Incorporar las patatas fritas, el huevo batido y rectificar de sal si fuera necesario. El punto de cuajado dependerá de vuestros gustos, pero personalmente creo que sobre todo para esta receta le viene mejor el huevo bien jugoso.
sábado, 7 de abril de 2012
Ensalada con aceite de queso
Me encanta el queso en aceite, tiene un sabor completamente diferente. Y cuando se me acaba guardo a buen recaudo el aceite que sobra, ya que se le pueden dar muchos usos. Por ejemplo el que os traigo hoy, para aliñar una sencilla ensalada y darle un toque de 10.
Para preparar vosotros mismos el queso en aceite necesitaréis bien poco. Un buen queso curado, a vuestra elección, aceite de oliva y una rama de romero. Cortamos el queso en tacos o tiras y lo introducimos en un tarro de boca ancha, añadimos el romero y cubrimos de aceite. Tendremos que dejarlo mínimo un par de semanas, para que coja todo el sabor.
Ingredientes..
- lechugas variadas
- tomate
- queso
- cebolla
- aceite aromatizado a queso
- vinagre y sal
Preparación..
Lavamos las lechugas y las disponemos en el plato, cortamos el tomate en gajos medianos, añadimos la cebolla picada bien fina y el queso en tacos. Salamos ligeramente, un chorrito de vinagre y el aceite al gusto.
Para preparar vosotros mismos el queso en aceite necesitaréis bien poco. Un buen queso curado, a vuestra elección, aceite de oliva y una rama de romero. Cortamos el queso en tacos o tiras y lo introducimos en un tarro de boca ancha, añadimos el romero y cubrimos de aceite. Tendremos que dejarlo mínimo un par de semanas, para que coja todo el sabor.
Ingredientes..
- lechugas variadas
- tomate
- queso
- cebolla
- aceite aromatizado a queso
- vinagre y sal
Preparación..
Lavamos las lechugas y las disponemos en el plato, cortamos el tomate en gajos medianos, añadimos la cebolla picada bien fina y el queso en tacos. Salamos ligeramente, un chorrito de vinagre y el aceite al gusto.
jueves, 5 de abril de 2012
Torrijas de leche con vainilla
Esta es la segunda vez que hago torrijas, tras las que hice el año pasado. Esta vez he querido modificar la receta original y he añadido un poco de sabor a vainilla. No mucho, solo un ligero toque, pero que las hace diferentes a otras que he probado.
Ingredientes..
- 1 pan de torrijas
- 500ml de leche
- 1 rama de canela
- la ralladura de un limón
- 1 cucharada de azúcar
- 3 huevos
- aceite de oliva para freír
- azúcar avainillado y canela en polvo (para el rebozado)
Preparación..
Ponemos a calentar la leche en un cazo, con la rama de canela y la ralladura del limón. Antes de que comience a hervir apartamos del fuego y dejamos enfriar. Retiramos el limón y la canela y vamos empapando en la leche las rebanadas de pan. Pasamos por el huevo batido y a la sartén, vuelta y vuelta con cuidado que enseguida se frien demasiado y se quedan muy tostadas.
Apartamos a un plato con papel absorvente, que escurran el aceite y las pasamos por la mezcla de azúcar y canela. Yo en este caso como os decía he sustituido casi todo el azúcar por el de vainilla, echando un poco menos de canela en polvo a la mezcla.
Si os gusta con más sabor a vainilla también podéis añadir una vaina a la infusión de la leche. No lo he probado, así que no sabría deciros como queda. Si alguno lo probáis, no dudéis en compartir el resultado.
Ingredientes..
- 1 pan de torrijas
- 500ml de leche
- 1 rama de canela
- la ralladura de un limón
- 1 cucharada de azúcar
- 3 huevos
- aceite de oliva para freír
- azúcar avainillado y canela en polvo (para el rebozado)
Preparación..
Ponemos a calentar la leche en un cazo, con la rama de canela y la ralladura del limón. Antes de que comience a hervir apartamos del fuego y dejamos enfriar. Retiramos el limón y la canela y vamos empapando en la leche las rebanadas de pan. Pasamos por el huevo batido y a la sartén, vuelta y vuelta con cuidado que enseguida se frien demasiado y se quedan muy tostadas.
Apartamos a un plato con papel absorvente, que escurran el aceite y las pasamos por la mezcla de azúcar y canela. Yo en este caso como os decía he sustituido casi todo el azúcar por el de vainilla, echando un poco menos de canela en polvo a la mezcla.
Si os gusta con más sabor a vainilla también podéis añadir una vaina a la infusión de la leche. No lo he probado, así que no sabría deciros como queda. Si alguno lo probáis, no dudéis en compartir el resultado.
martes, 3 de abril de 2012
Arroz con bacalao
Ya tenía yo ganas de preparar esta receta, plato de domingo donde los haya. Y justo hace poco compré en Mercadona una bandeja con unos filetes de bacalao, con una pinta que para qué. Al ser fresco me salté el paso de desalarlo, si no es vuestro caso, ya sabéis...
Ingredientes..
- 3 puñados de arroz
- 2 filetes de bacalao
- 12 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- tomate triturado
- pimentón dulce
- 500 ml de caldo de pescado
- colorante alimentario
- vino blanco
- sal
Preparación..
Hacer el sofrito con la cebolla, los pimientos y el ajo. Añadir el vino blanco, un chorreón generoso, y el arroz. Damos varias vueltas al arroz y echamos el caldo de pescado, el pimentón, una pizca de colorante y un par de cucharadas de salsa de tomate (en su defecto podéis utilizar tomate frito). Dejamos a fuego medio-bajo unos 15 minutos.
Añadimos el bacalao troceado y 5 minutos más, hasta que veamos el arroz en su punto y se haya consumido el caldo. Rectificamos de sal, dejamos reposar un par de minutos tapado fuera del fuego y listo para disfrutar.
Ingredientes..
- 3 puñados de arroz
- 2 filetes de bacalao
- 12 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- tomate triturado
- pimentón dulce
- 500 ml de caldo de pescado
- colorante alimentario
- vino blanco
- sal
Preparación..
Hacer el sofrito con la cebolla, los pimientos y el ajo. Añadir el vino blanco, un chorreón generoso, y el arroz. Damos varias vueltas al arroz y echamos el caldo de pescado, el pimentón, una pizca de colorante y un par de cucharadas de salsa de tomate (en su defecto podéis utilizar tomate frito). Dejamos a fuego medio-bajo unos 15 minutos.
Añadimos el bacalao troceado y 5 minutos más, hasta que veamos el arroz en su punto y se haya consumido el caldo. Rectificamos de sal, dejamos reposar un par de minutos tapado fuera del fuego y listo para disfrutar.
domingo, 25 de marzo de 2012
Rollitos de salmón ahumado con queso y anchoas
Con el salmón que sobró de la receta de arroz de hace varios días sale hoy esta receta. Buscando como aprovechar lo que había sobrado me topé con esta receta de Mi dulce tentación que había guardado hace un tiempo. Es una receta sencilla pero resultona, de las que te hacen quedar estupendamente delante de las visitas. Y sin apenas despeinarte...
Ingredientes..
- salmón ahumado
- queso (en mi caso, un semicurado)
- anchoas
- tomillo
Preparación..
Las cantidades según los rollitos que vayáis a preparar. Vamos poniendo el salmón en lonchas medianas, ponemos encima un trozo de queso cortado en bastón y un filete de anchoa. Enrollamos el salmón sobre sí mismo formando el rollito y colocamos en la fuente donde vayamos a servir. Espolvoread el tomillo molido y servir.
lunes, 12 de marzo de 2012
Patatas bravas con salchichas
Esta receta no es más que el fruto de una cena en la que no tengo ganas de levantarme del sofá, pero tengo hambre a rabiar. También queda perfecto para un picoteo informal con amigos.
Las papas bravas que te sirven por los bares de tapeo van solo las patatas y la salsa, pero al ponerlo de plato único añadí las salchichas para darle más sustancia. Y la verdad es que le van que ni pintado.
Ingredientes..
- 2 patatas medianas
- 4 salchichas frankfurt
- mayonesa
- kepchup
Preparación..
Cocemos las patatas y las partimos en trozos medianos. A continuación las freímos en la freidora para que queden bien crujientes por fuera. Cortamos las salchichas en diagonal y las freimos en un poco de aceite, escurrimos y servimos por encima de las patatas.
Cubrimos con mayonesa y kepchup al gusto, y listo para disfrutar.
Nota. Las auténticas patatas bravas llevan una pizca de tabasco, pero ya que en casa solo a mí me gusta el picante, y tampoco es que me siente muy bien al estómago, preferí quitarlo esta vez.
Las papas bravas que te sirven por los bares de tapeo van solo las patatas y la salsa, pero al ponerlo de plato único añadí las salchichas para darle más sustancia. Y la verdad es que le van que ni pintado.
Ingredientes..
- 2 patatas medianas
- 4 salchichas frankfurt
- mayonesa
- kepchup
Preparación..
Cocemos las patatas y las partimos en trozos medianos. A continuación las freímos en la freidora para que queden bien crujientes por fuera. Cortamos las salchichas en diagonal y las freimos en un poco de aceite, escurrimos y servimos por encima de las patatas.
Cubrimos con mayonesa y kepchup al gusto, y listo para disfrutar.
Nota. Las auténticas patatas bravas llevan una pizca de tabasco, pero ya que en casa solo a mí me gusta el picante, y tampoco es que me siente muy bien al estómago, preferí quitarlo esta vez.
miércoles, 7 de marzo de 2012
Trucha a la plancha
La receta que os traigo hoy no tiene apenas mérito, pero me apetecía enseñaros esa pedazo de trucha que nos comimos el otro día. En el Mercadona han hecho reformas y han añadido un estante con pescado ya limpio y preparado, en sus bandejas, llamandote a voces para que lo eches al carro de la compra.
Entre las varias cosas que compré ese día una bandeja con dos truchas, una pinta estupenda, ya abiertas y listas para cocinar. Como no tenía ganas de complicarme y como siempre las cosas sencillas son las que al final siempre funcionan, a la plancha acompañadas de unas patatas con alioli y tan ricamente.
Ingredientes..
- 2 truchas
- tomillo
- romero
- eneldo
- ajo en polvo
Preparación..
Como las truchas venían ya limpias y abiertas, este paso me lo salté. Si no, pedirle al pescadero que os la limpie y la abra para hacer a la plancha. Condimentar con las especias al gusto. Poner en la plancha a fuego medio, con unas gotas de aceite de oliva, y con la piel para abajo. Pasados un par de minutos dar la vuelta con cuidado de que no se rompa.
Dejar la trucha lo justo para que cambie de color, si la dejáis mucho tiempo se secará demasiado y perderá toda la gracia.
Y para terminar os cuento un truco para hacer patatas alioli en un santiamén. Basta con tener las patatas cocidas previamente y justo antes de servir preparar la salsa. Solo hace falta mezclar en un bol mayonesa, ajo en polvo y perejil picado. Incorporamos a las patatas y listo para comer. No es lo mismo que la alioli casera, pero da bastante bien el apaño.
Nota. A los que aún no hayáis probado el ajo en polvo os recomiendo echéis un bote la próxima vez que hagáis la compra. Para los pescados me gusta mucho más que el ajo recién picado, ya que tiene un sabor más acentuado, que a mi gusto combina a la perfección.
Entre las varias cosas que compré ese día una bandeja con dos truchas, una pinta estupenda, ya abiertas y listas para cocinar. Como no tenía ganas de complicarme y como siempre las cosas sencillas son las que al final siempre funcionan, a la plancha acompañadas de unas patatas con alioli y tan ricamente.
Ingredientes..
- 2 truchas
- tomillo
- romero
- eneldo
- ajo en polvo
Preparación..
Como las truchas venían ya limpias y abiertas, este paso me lo salté. Si no, pedirle al pescadero que os la limpie y la abra para hacer a la plancha. Condimentar con las especias al gusto. Poner en la plancha a fuego medio, con unas gotas de aceite de oliva, y con la piel para abajo. Pasados un par de minutos dar la vuelta con cuidado de que no se rompa.
Dejar la trucha lo justo para que cambie de color, si la dejáis mucho tiempo se secará demasiado y perderá toda la gracia.
Y para terminar os cuento un truco para hacer patatas alioli en un santiamén. Basta con tener las patatas cocidas previamente y justo antes de servir preparar la salsa. Solo hace falta mezclar en un bol mayonesa, ajo en polvo y perejil picado. Incorporamos a las patatas y listo para comer. No es lo mismo que la alioli casera, pero da bastante bien el apaño.
Nota. A los que aún no hayáis probado el ajo en polvo os recomiendo echéis un bote la próxima vez que hagáis la compra. Para los pescados me gusta mucho más que el ajo recién picado, ya que tiene un sabor más acentuado, que a mi gusto combina a la perfección.
domingo, 26 de febrero de 2012
Arroz salteado con salmón ahumado
Y con gambas, y con surimi... Vamos, un acompañante de lujo para tan humilde arroz. No es un plato que haga todas las semanas, seamos sinceras. Aunque por otro lado el salmón que se usa en la receta es bien poco, y tampoco es que nos vaya a arruinar el presupuesto mensual. Y bien nos merecemos un capricho de vez en cuando, para que el trabajo diario se nos haga más llevadero.
Ingredientes..
- 3 puñados de arroz
- 3 palitos de cangrejo
- 10-12 gambas
- 50 gr de salmón ahumado
- cebolla
- perejil
Preparación..
Ponemos a cocer el arroz con un puñado de sal. Mientras vamos picando fino la cebolla y la pochamos a fuego lento. Añadimos las gambas y salteamos hasta que estén bien hechas. Cortamos en rodajas los palitos de cangrejo e incorporamos a la sartén. Se nos va a desmenuzar casi entero, pero nos da igual porque el sabor es lo que importa.
Cuando el arroz esté en su punto, lo pasamos por el chorro de agua fría para que no se nos peguen los granos, escurrimos bien y lo añadimos al resto de ingredientes. Mezclamos bien, para que se reparta uniformemente el refrito, y dejamos que se saltee el arroz.
Por último vamos a cortar en trozos medianos el salmón ahumado y lo mezclamos con el resto. Lo dejaremos el tiempo justo para que cambie ligeramente de color, señal de que estará en su punto. Espolvoreamos el perejil y listo para servir.
Ingredientes..
- 3 puñados de arroz
- 3 palitos de cangrejo
- 10-12 gambas
- 50 gr de salmón ahumado
- cebolla
- perejil
Preparación..
Ponemos a cocer el arroz con un puñado de sal. Mientras vamos picando fino la cebolla y la pochamos a fuego lento. Añadimos las gambas y salteamos hasta que estén bien hechas. Cortamos en rodajas los palitos de cangrejo e incorporamos a la sartén. Se nos va a desmenuzar casi entero, pero nos da igual porque el sabor es lo que importa.
Cuando el arroz esté en su punto, lo pasamos por el chorro de agua fría para que no se nos peguen los granos, escurrimos bien y lo añadimos al resto de ingredientes. Mezclamos bien, para que se reparta uniformemente el refrito, y dejamos que se saltee el arroz.
Por último vamos a cortar en trozos medianos el salmón ahumado y lo mezclamos con el resto. Lo dejaremos el tiempo justo para que cambie ligeramente de color, señal de que estará en su punto. Espolvoreamos el perejil y listo para servir.
sábado, 25 de febrero de 2012
Garbanzos con tomate
Estos garbanzos me encantan. En casa siempre hemos comido los garbanzos únicamente en el puchero, con arroz, fideos o verduras. Pero básicamente la misma receta. Ésta es la forma perfecta de introducir más legumbres en el recetario de diario, haciéndola más atractiva y variada para los anti-verduras como el que tengo yo en casa.
Alguna vez los he comido en algún bar de esos tipo tasquita de toda la vida. Aunque hace mil que no los veo por ninguna carta, una pena porque están de vicio. Así que ni corta ni perezosa me he puesto manos a la obra, un poco de aquí y otro de allá, y me han salido hasta buenos, fíjate tú...
Ingredientes..
- 200 gr de garbanzos
- 200 gr de tomate triturado
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- pimienta negra
- pimentón (dulce o picante, al gusto)
- comino
Preparación..
Yo utilizo unos garbanzos que vienen ya precocidos, en 10 minutos están listos y perfectos. Los podéis encontrar en la sección de congelados del Mercadona, geniales para unas prisas o para improvisar un plato en poco tiempo.
En una cazuela pequeña vertemos el tomate triturado, una pizca de sal, el laurel y las especias al gusto. Yo le eché de todo lo que se me ocurrió que podía venirle bien. Un poco de pimienta negra, pimentón dulce y picante y comino. Dejamos tapado unos 10 minutos para que se evapore el agua del tomate y se espese la salsa.
Mientras, vamos dorando los dientes de ajo, pelados y enteros, en un poco de aceite. Pasamos a un mortero y los machacamos lo más que podamos. En ese mismo aceite doramos la cebolla picada bien fina, hasta que esté transparente y dorada. Echamos los garbanzos, dejamos que se salteen ligeramente, y añadimos la salsa de tomate con el ajo machacado. Dejamos 10 minutos más, dándole varias vueltas para que se asienten los sabores.
Acompañados de un par de huevos fritos, como los de la foto, un almuerzo de primera categoría, con ingredientes de estar por casa.
Alguna vez los he comido en algún bar de esos tipo tasquita de toda la vida. Aunque hace mil que no los veo por ninguna carta, una pena porque están de vicio. Así que ni corta ni perezosa me he puesto manos a la obra, un poco de aquí y otro de allá, y me han salido hasta buenos, fíjate tú...
Ingredientes..
- 200 gr de garbanzos
- 200 gr de tomate triturado
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- pimienta negra
- pimentón (dulce o picante, al gusto)
- comino
Preparación..
Yo utilizo unos garbanzos que vienen ya precocidos, en 10 minutos están listos y perfectos. Los podéis encontrar en la sección de congelados del Mercadona, geniales para unas prisas o para improvisar un plato en poco tiempo.
En una cazuela pequeña vertemos el tomate triturado, una pizca de sal, el laurel y las especias al gusto. Yo le eché de todo lo que se me ocurrió que podía venirle bien. Un poco de pimienta negra, pimentón dulce y picante y comino. Dejamos tapado unos 10 minutos para que se evapore el agua del tomate y se espese la salsa.
Mientras, vamos dorando los dientes de ajo, pelados y enteros, en un poco de aceite. Pasamos a un mortero y los machacamos lo más que podamos. En ese mismo aceite doramos la cebolla picada bien fina, hasta que esté transparente y dorada. Echamos los garbanzos, dejamos que se salteen ligeramente, y añadimos la salsa de tomate con el ajo machacado. Dejamos 10 minutos más, dándole varias vueltas para que se asienten los sabores.
Acompañados de un par de huevos fritos, como los de la foto, un almuerzo de primera categoría, con ingredientes de estar por casa.
jueves, 23 de febrero de 2012
Ensalada de fresones con balsámico de frambuesas
Si, lo sé. ¿Qué le habrá dado a ésta ahora con las ensaladas? Pues mira, que llevamos un par de dias por encima de los 20º y parece ya primavera. Eso sí, por la mañana un frio que pela, que le vamos a hacer... El caso es que hoy hace un día estupendo, de los de salir tomar el sol, y me apetecía tomar una ensalada fresquita.
Hace poco compramos unas cremas balsámicas con una pinta estupenda, de frambuesa y de manzana. Es lo que tiene ir de compras con mi madre, que nos enajenamos y echamos al carro cada pijada que vemos, jajaja... Hoy le ha tocado a la de frambuesa, con unos fresones que justo compré hace unos días. Para ser los primeros de la temporada están bastante buenos.
Ingredientes..
- lechuga
- espárragos blancos
- maiz
- fresones
- nueces
- pasas
- aceite y sal
- crema balsámica de frambuesas
Preparación..
Lavamos y cortamos la lechuga, la aliñamos con una pizca de sal y aceite. Añadimos el resto de ingredientes y servimos por encima un chorreón generoso de crema de frambuesas. Tan fácil como eso.
Los ingredientes, como en cualquier ensalada, al gusto de cada cual. Sobre todo me ha encantado lo colorida que ha quedado, y de sabor de las mejores que he comido nunca. La mezcla de verduras, frutas y frutos secos me encanta...
Hace poco compramos unas cremas balsámicas con una pinta estupenda, de frambuesa y de manzana. Es lo que tiene ir de compras con mi madre, que nos enajenamos y echamos al carro cada pijada que vemos, jajaja... Hoy le ha tocado a la de frambuesa, con unos fresones que justo compré hace unos días. Para ser los primeros de la temporada están bastante buenos.
Ingredientes..
- lechuga
- espárragos blancos
- maiz
- fresones
- nueces
- pasas
- aceite y sal
- crema balsámica de frambuesas
Preparación..
Lavamos y cortamos la lechuga, la aliñamos con una pizca de sal y aceite. Añadimos el resto de ingredientes y servimos por encima un chorreón generoso de crema de frambuesas. Tan fácil como eso.
Los ingredientes, como en cualquier ensalada, al gusto de cada cual. Sobre todo me ha encantado lo colorida que ha quedado, y de sabor de las mejores que he comido nunca. La mezcla de verduras, frutas y frutos secos me encanta...
martes, 21 de febrero de 2012
Ensalada de espárragos y alcachofas
Casi un mes sin publicar, y no es que haya estado sin cocinar, no. Me quedé sin portátil y en el que tenía prestado no tenía forma de subir las recetas. Ésta en concreto la tenía casi lista desde hace varias semanas. Bien sencilla de preparar, pero perfecta para variar la típica ensalada de siempre.
Ingredientes..
- lechuga
- tomates cherry
- maíz
- espárragos blancos
- alcachofas
- orégano y albahaca
- mayonesa / aceite y vinagre
Preparación..
Lavamos y picamos la lechuga. Cortamos los tomates en mitades y las añadimos con un puñado de maíz. Partimos las alcachofas en mitades y los espárragos en trozos medianos. Espolvoreamos las especias al gusto.
Y para finalizar, 2 opciones. Podemos simplemente aliñar con aceite y vinagre, o con una mayonesa ligera. De ambas formas está genial.
Ingredientes..
- lechuga
- tomates cherry
- maíz
- espárragos blancos
- alcachofas
- orégano y albahaca
- mayonesa / aceite y vinagre
Preparación..
Lavamos y picamos la lechuga. Cortamos los tomates en mitades y las añadimos con un puñado de maíz. Partimos las alcachofas en mitades y los espárragos en trozos medianos. Espolvoreamos las especias al gusto.
Y para finalizar, 2 opciones. Podemos simplemente aliñar con aceite y vinagre, o con una mayonesa ligera. De ambas formas está genial.
jueves, 2 de febrero de 2012
Tortellini al curry suave
Me encanta el sabor del curry en los platos. Sin embargo hasta ahora no me había atrevido a utilizarla en mi cocina, por si no controlaba con las cantidades. Que mi novio no es gran amigo de la comida picante. Pues el caso es que hace poco me encontré con esta receta en la web de Javirecetas y le eché valor.
Las cantidades de nata y tomate no son las mismas que él utilizaba. Eso ya es cuestión de ir probando y adaptar la receta a los gustos de cada cual. De sabor queda perfecto, con un ligero toque de curry, pero muy suave. Hasta los más delicados disfrutarán con este plato, doy fe.
Ingredientes..
- 200 gr de tortellini rellenos de carne
- 200 ml de nata líquida
- 100 ml de tomate frito
- fiambre de pavo
- 1/2 cucharadita de curry
Preparación..
Cocer los tortellini con un puñado de sal el tiempo que indique el fabricante. Mientras, ir preparando la salsa. Cortar el pavo en tacos y dorar ligeramente con unas gotas de aceite. Mezclar la nata, el tomate y el curry y añadir al pavo, dejandolo a fuego medio unos 5 minutos.
Probar la salsa para corregir de sal o curry, si lo preferís con un sabor más intenso, y servirla sobre la pasta.
Las cantidades de nata y tomate no son las mismas que él utilizaba. Eso ya es cuestión de ir probando y adaptar la receta a los gustos de cada cual. De sabor queda perfecto, con un ligero toque de curry, pero muy suave. Hasta los más delicados disfrutarán con este plato, doy fe.
Ingredientes..
- 200 gr de tortellini rellenos de carne
- 200 ml de nata líquida
- 100 ml de tomate frito
- fiambre de pavo
- 1/2 cucharadita de curry
Preparación..
Cocer los tortellini con un puñado de sal el tiempo que indique el fabricante. Mientras, ir preparando la salsa. Cortar el pavo en tacos y dorar ligeramente con unas gotas de aceite. Mezclar la nata, el tomate y el curry y añadir al pavo, dejandolo a fuego medio unos 5 minutos.
Probar la salsa para corregir de sal o curry, si lo preferís con un sabor más intenso, y servirla sobre la pasta.
martes, 31 de enero de 2012
Patatas gratinadas
Cuando la cuesta de enero y el fin de mes aprietan, el hambre agudiza el ingenio. Una se asoma al frigorífico con cara de pena, y tira de los restos que hay para inventarse la cena. Así es como os enseño hoy este plato tan sencillo, con 3 ingredientes de estar por casa.
El resultado todo un éxito, de sabor está buenísimo. Al llevar el queso llena bastante, por lo que como plato único en una cena va perfecto. Y encima se prepara en poco más de 10 minutos. ¿Qué más se puede pedir?
Ingredientes..
- 2 patatas medianas (o 4 si son de las pequeñas)
- 4 lonchas de bacon
- queso para gratinar
- orégano
Preparación..
Pelar las patatas y cortarlas en lonchas finas. Colocarlas en un recipiente amplio, salarlas ligeramente y regar con un poco de aceite. Meter al microondas 6-7 minutos o hasta que veáis que quedan blandas, sacándolas a mitad de tiempo para removerlas y que se hagan todas por igual.
Picar el bacon y mezclar con las patatas, y echar por encima una buena cantidad de queso. Volver a meter al micro y dejar 3 minutos, que se funda bien el queso. En el momento de servir espolvoread el orégano.
El resultado todo un éxito, de sabor está buenísimo. Al llevar el queso llena bastante, por lo que como plato único en una cena va perfecto. Y encima se prepara en poco más de 10 minutos. ¿Qué más se puede pedir?
Ingredientes..
- 2 patatas medianas (o 4 si son de las pequeñas)
- 4 lonchas de bacon
- queso para gratinar
- orégano
Preparación..
Pelar las patatas y cortarlas en lonchas finas. Colocarlas en un recipiente amplio, salarlas ligeramente y regar con un poco de aceite. Meter al microondas 6-7 minutos o hasta que veáis que quedan blandas, sacándolas a mitad de tiempo para removerlas y que se hagan todas por igual.
Picar el bacon y mezclar con las patatas, y echar por encima una buena cantidad de queso. Volver a meter al micro y dejar 3 minutos, que se funda bien el queso. En el momento de servir espolvoread el orégano.
domingo, 29 de enero de 2012
Estofado de ternera
Esta receta me la pasó hace años una antigua compañera de trabajo. Aún no me había mudado oficialmente con mi novio, y mis incursiones en la cocina de mis padres eran mínimas. Una tarde tranquila de trabajo, sin apenas clientes a los que atender, intercambio de recetas al canto.
Le he hecho algunas modificaciones en los ingredientes. La receta original no lleva champiñones ni las especias, tan solo la pimienta negra. Pero de esta forma me parece que queda mucho más sabroso.
Ingredientes..
- 300 gr de ternera
- 2 patatas medianas
- 1 zanahoria
- 1 lata de champiñones laminados
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 puñado de guisantes
- vino tinto
- 2 hojas de laurel
- pimienta negra
- pimentón
- tomillo
- romero
Preparación..
Cortamos la carne en tacos pequeños y las pasamos por harina. Freímos en aceite hasta que queden dorados. Añadimos la cebolla y los ajos picados, damos un par de vueltas y echamos un chorreón generoso de vino. Cuando se haya consumido el vino añadiremos el laurel, los guisantes, la zanahoria cortada en rodajas y los champiñones laminados. Espolvoreamos las especias al gusto, cubrimos de agua y tapamos la olla. Dejaremos al menos una hora a fuego medio, vigilando de vez en cuando para que no se quede sin caldo.
Mientras tanto cortamos las patatas en cubos y las freímos. Reservamos y las añadimos al guiso ya casi al final de la cocción, cuando le queden apenas 5 minutos. Lo justo para que se mezclen los sabores.
Le he hecho algunas modificaciones en los ingredientes. La receta original no lleva champiñones ni las especias, tan solo la pimienta negra. Pero de esta forma me parece que queda mucho más sabroso.
Ingredientes..
- 300 gr de ternera
- 2 patatas medianas
- 1 zanahoria
- 1 lata de champiñones laminados
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 puñado de guisantes
- vino tinto
- 2 hojas de laurel
- pimienta negra
- pimentón
- tomillo
- romero
Preparación..
Cortamos la carne en tacos pequeños y las pasamos por harina. Freímos en aceite hasta que queden dorados. Añadimos la cebolla y los ajos picados, damos un par de vueltas y echamos un chorreón generoso de vino. Cuando se haya consumido el vino añadiremos el laurel, los guisantes, la zanahoria cortada en rodajas y los champiñones laminados. Espolvoreamos las especias al gusto, cubrimos de agua y tapamos la olla. Dejaremos al menos una hora a fuego medio, vigilando de vez en cuando para que no se quede sin caldo.
Mientras tanto cortamos las patatas en cubos y las freímos. Reservamos y las añadimos al guiso ya casi al final de la cocción, cuando le queden apenas 5 minutos. Lo justo para que se mezclen los sabores.
viernes, 27 de enero de 2012
Spaguetti a la puttanesca
Esta salsa tenía ganas de probarla desde que la vi por la web hace ya ni me acuerdo. La dejé apuntada y por una cosa u otra se me fue pasando el tiempo sin encontrar el momento de hacerla. Pero menos mal que la rescaté porque vaya lo buena que está. Me encanta el sabor de las anchoas con la salsa de tomate. Con alcaparras seguro que está aún más buena, pero el niño no las puede ni ver, así que las quitamos de la receta.
Habrá mil formas de preparar la salsa puttanesca, dependiendo de quien la cocine. No hay receta mejor ni peor, solo adaptada a los gustos de cada uno. Y ésta de aquí es la que nos encantó a nosotros.
Ingredientes..
- 200gr de spaguetti
- salsa de tomate
- 1 lata de anchoas
- 5 aceitunas negras
- 5 aceitunas verdes
- 10 alcaparras (yo no le puse)
- orégano y albahaca
Preparación..
Mientras vamos cociendo la pasta como estemos acostumbrados iremos preparando la salsa. Picamos bien fino las anchoas, las aceitunas y las alcaparras. Echamos en una sartén y sofreímos a fuego suave. Incorporamos la salsa de tomate y un chorrito del aceite de las anchoas. Espolvoreamos las especias, y dejamos a bajo gas para que se vayan mezclando los sabores.
Para cuando haya terminado la cocción de la pasta tendremos lista la salsa. Solo quedará escurrir los espaguetti, servir en los platos con un cucharón bien generoso de salsa por encima. Y a disfrutar de este increible plato.
lunes, 23 de enero de 2012
Ensalada de pollo asado con queso
Receta de aprovechamiento donde las halla, que en los tiempos que corren tirar comida debería ser delito. Fruto de uno de esos domingos como el de ayer en los que a mi novio se le antoja pollo asado. Y claro, un pollo para dos, por mucho que el muchacho coma, pues sobra. Mira por donde que con un par de cosillas más tenemos la cena solucionada.
Ingredientes..
- restos de pollo asado (yo utilicé un muslo completo)
- lechuga
- quesos variados
- pimienta negra
- aceite
- vinagre
- sal
Preparación..
Picamos fino la lechuga y hacemos una cama en un bol amplio o ensaladera. La aliñamos con un chorrito de vinagre y una pizca de sal y reservamos. El pollo lo desmenuzamos en trozos pequeños de bocado y lo añadimos a la lechuga. Quesos, los que más os gusten, o los que tengáis por casa. Yo utilicé un semicurado de oveja y un trozo de rulo de cabra, ya que a mi novio no le gustan demasiado los quesos muy fuertes. Pero si no sois delicados, probad con diferentes sabores y mezclad sin miedo.
Solo queda espolvorear ligeramente con la pimienta negra. Si veis que queda muy seco añadirle un chorreón de aceite, aunque a mi con el aceite del mismo pollo me pareció perfecto tal cual.
Ingredientes..
- restos de pollo asado (yo utilicé un muslo completo)
- lechuga
- quesos variados
- pimienta negra
- aceite
- vinagre
- sal
Preparación..
Picamos fino la lechuga y hacemos una cama en un bol amplio o ensaladera. La aliñamos con un chorrito de vinagre y una pizca de sal y reservamos. El pollo lo desmenuzamos en trozos pequeños de bocado y lo añadimos a la lechuga. Quesos, los que más os gusten, o los que tengáis por casa. Yo utilicé un semicurado de oveja y un trozo de rulo de cabra, ya que a mi novio no le gustan demasiado los quesos muy fuertes. Pero si no sois delicados, probad con diferentes sabores y mezclad sin miedo.
Solo queda espolvorear ligeramente con la pimienta negra. Si veis que queda muy seco añadirle un chorreón de aceite, aunque a mi con el aceite del mismo pollo me pareció perfecto tal cual.
domingo, 22 de enero de 2012
Calamares en salsa de tomate
Estos calamares son muy parecidos a los que preparaba mi madre cuando era pequeña. No sé si es la misma receta, porque me la dio hace ya tiempo pero se me traspapeló y ahora no sé donde la tengo. Ni siquiera sé si la tengo aún. Pero se parecen bastante, aunque éstos han quedado con más salsa. Que tampoco es que importe, porque estaba buenísima y me harté de mojar pan...
Aunque se prepara en muy poco tiempo y se hace casi solo, merece la pena hacer de más para que nos solucione el almuerzo del día siguiente. Sobre todo si como yo llegáis del trabajo a mediodía con la hora justa para poneros delante del plato.
Ingredientes..
- 1 kg de calamares
- 1 bote de tomate triturado
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- vino blanco
- pimienta negra
- pimentón dulce y picante
- 2 hojas de laurel
Preparación..
Limpiar y cortar los calamares en rodajas de un dedo de grosor aproximadamente, y reservar. Picar la cebolla y los ajos y pochar lentamente. Añadir un chorreón de vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol. Pasar la mezcla por la batidora y volver a pasar a la sartén. Añadir las anillas de calamar, una cucharada de harina y mezclar todo bien.
Verter el bote de tomate triturado, un vasito pequeño de agua, el laurel y las especias al gusto. Dejar a fuego medio unos 20 minutos, o mínimo hasta que los calamares estén bien blandos. Probar la salsa para ver si es necesario rectificar de algo y servir directamente, acompañado de una buena pieza de pan.
Aunque se prepara en muy poco tiempo y se hace casi solo, merece la pena hacer de más para que nos solucione el almuerzo del día siguiente. Sobre todo si como yo llegáis del trabajo a mediodía con la hora justa para poneros delante del plato.
Ingredientes..
- 1 kg de calamares
- 1 bote de tomate triturado
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- vino blanco
- pimienta negra
- pimentón dulce y picante
- 2 hojas de laurel
Preparación..
Limpiar y cortar los calamares en rodajas de un dedo de grosor aproximadamente, y reservar. Picar la cebolla y los ajos y pochar lentamente. Añadir un chorreón de vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol. Pasar la mezcla por la batidora y volver a pasar a la sartén. Añadir las anillas de calamar, una cucharada de harina y mezclar todo bien.
Verter el bote de tomate triturado, un vasito pequeño de agua, el laurel y las especias al gusto. Dejar a fuego medio unos 20 minutos, o mínimo hasta que los calamares estén bien blandos. Probar la salsa para ver si es necesario rectificar de algo y servir directamente, acompañado de una buena pieza de pan.
Nota. Como habréis visto no he añadido nada de sal, y no, no es que se me haya pasado. Tan solo con la pimienta negra y el pimentón picante sale una salsa estupenda y en su punto. Si no pudierais resistiros, un pellizco de sal, pero sin pasarse. Hay que acostumbrarse a prescindir de la sal cuando tenemos otras alternativas más sanas.
viernes, 20 de enero de 2012
Pastel de croissants con jamón york y queso
Este pastel lo probé en casa de mi cuñado, en una reunión familiar donde cada uno trajo algo de comer. La tía de mi novio, después del éxito que tuvo, me dio la receta y la memoricé con cuidado para prepararla en cuanto me fuera posible. Por cosas de la vida no la he puesto en práctica hasta hace poco, meses después, que pasando por los estantes del super vi unos croissants y se me encendió la bombilla.
Ingredientes..
- 1 bolsa de croissants (yo puse 8, pero depende del molde que uséis)
- jamón york
- queso en lonchas
- leche
- 1 huevo
Preparación..
Verter un chorro de leche en un cuenco. Partir los croissants por la mitad, mojar en la leche e ir cubriendo el fondo del molde. Tener la precaución de cubrir completamente en esta primera capa, ya el resto dará algo más igual que queden huecos.
Cubrir con el jamón de york, éste con las lonchas de queso y pincelar con el huevo batido. Repetir la operación, croissants bañados en leche, jamón de york, queso y huevo. Terminar con una capa de croisants, si es con las partes superiores mejor, que quedará más presentable. Verter el restante del huevo batido por encima y mover con cuidado el molde para que caiga por todas partes.
Meter al microondas unos 10 minutos a potencia media-alta (el mio de 800w lo pongo al 80%). Servir caliente, que al enfriar el queso vuelve a endurecerse y pierde mucho. Si sobrara (que lo dudo) con un golpe de micro un par de minutos está perfecto.
Ingredientes..
- 1 bolsa de croissants (yo puse 8, pero depende del molde que uséis)
- jamón york
- queso en lonchas
- leche
- 1 huevo
Preparación..
Verter un chorro de leche en un cuenco. Partir los croissants por la mitad, mojar en la leche e ir cubriendo el fondo del molde. Tener la precaución de cubrir completamente en esta primera capa, ya el resto dará algo más igual que queden huecos.
Cubrir con el jamón de york, éste con las lonchas de queso y pincelar con el huevo batido. Repetir la operación, croissants bañados en leche, jamón de york, queso y huevo. Terminar con una capa de croisants, si es con las partes superiores mejor, que quedará más presentable. Verter el restante del huevo batido por encima y mover con cuidado el molde para que caiga por todas partes.
Meter al microondas unos 10 minutos a potencia media-alta (el mio de 800w lo pongo al 80%). Servir caliente, que al enfriar el queso vuelve a endurecerse y pierde mucho. Si sobrara (que lo dudo) con un golpe de micro un par de minutos está perfecto.
miércoles, 18 de enero de 2012
Pastel de cangrejo
Me encantan estos pasteles, son super fáciles y rápidos de preparar, y tienes tantas variantes como rellenos se te ocurran. Los puedes disfrutar acompañado de una ensalada, con mayonesa o cualquier otra salsa, o untados en panecillos. ¿Y no me digáis que no quedan resultones de presentación?
Hace tiempo os enseñaba el pastel de atún, y hoy uno casi más fácil todavía. De textura queda mejor el anterior, se asemeja más a un paté. Pero de sabor están ambos increíbles. Probad ambos y decidid por vosotros mismos.
Ingredientes.. (por cazuela pequeña)
- 1 paquete de surimi (unos 8 palitos)
- 2 huevos
- 100 ml de nata para cocinar
- aceite de oliva
- pan rallado
Preparación..
Descongelar los palitos de cangrejo y picar bien fino. En un bol mezclar el huevo con la nata y añadir los palitos. Si queréis, pasarlo por la batidora para que quede uniforme, pero yo he preferido dejarlo tal cual y encontrarme los trocitos.
Engrasar un molde apto para microondas con un poco de aceite y luego espolvoreamos con pan rallado. Yo he usado el de Mercadona con ajo y perejil, me encanta el sabor que da. De ahí las pintillas verdes que se ven en el pastel...
Verter la mezcla y tapar, dejar en el microondas 10 minutos a potencia media (el mío es de 800w y lo dejé al 60%). Estará lo suficientemente cuajado como para darle la vuelta y dejarlo otros 5 minutos para que se termine de hacer por el otro lado. No dejar mucho más, porque si no la parte superior se pone dura como una piedra y es incomible...
Hace tiempo os enseñaba el pastel de atún, y hoy uno casi más fácil todavía. De textura queda mejor el anterior, se asemeja más a un paté. Pero de sabor están ambos increíbles. Probad ambos y decidid por vosotros mismos.
Ingredientes.. (por cazuela pequeña)
- 1 paquete de surimi (unos 8 palitos)
- 2 huevos
- 100 ml de nata para cocinar
- aceite de oliva
- pan rallado
Preparación..
Descongelar los palitos de cangrejo y picar bien fino. En un bol mezclar el huevo con la nata y añadir los palitos. Si queréis, pasarlo por la batidora para que quede uniforme, pero yo he preferido dejarlo tal cual y encontrarme los trocitos.
Engrasar un molde apto para microondas con un poco de aceite y luego espolvoreamos con pan rallado. Yo he usado el de Mercadona con ajo y perejil, me encanta el sabor que da. De ahí las pintillas verdes que se ven en el pastel...
Verter la mezcla y tapar, dejar en el microondas 10 minutos a potencia media (el mío es de 800w y lo dejé al 60%). Estará lo suficientemente cuajado como para darle la vuelta y dejarlo otros 5 minutos para que se termine de hacer por el otro lado. No dejar mucho más, porque si no la parte superior se pone dura como una piedra y es incomible...
martes, 10 de enero de 2012
Patatas con tomate y champiñones
¿Quien no se ha preparado alguna vez un buen plato de patatas fritas acompañado tan solo de un chorreón de salsa de tomate? La que escribe, alguna que otra vez se ha dejado llevar por la gula y ha disfrutado como una niña chica delante del plato... Acompañando con una buena pieza de pan, que no hay mayor gustazo que rebañar el plato al terminar...
Pues en este caso, muy parecido pero más sano ya que quitamos la fritura de las patatas de la receta. Y añadimos unos champiñones para darle algo más de sabor. Perfecto tal cual, lo puse como plato único para la cena. Aunque según el niño, le faltaba algo de consistencia, un filete o algo así, decía... Si es que no tiene remedio.
Ingredientes..
- 3 patatas medianas
- 400 gr de tomate triturado
- 1 lata de champiñones laminados
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- vino blanco
- orégano
- pimienta negra
Preparación..
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas. Colocar en un recipiente apto para microondas, salar al gusto y regar con un poco de aceite de oliva. Meter al microondas 6-7' a máxima potencia, o hasta que veáis que estén tiernas. Para que se hagan correctamente poner poca cantidad cada vez, yo para estas cantidades las cocí en 2 tandas.
Mientras cortar la cebolla en juliana y pochar a fuego lento. Añadir el ajo picado fino y los champiñones laminados. Cuando éstos estén dorados echar el contenido de la lata de tomate, un chorreón de vino blanco y las especias. Incorporar las patatas, mezclándolas con el resto, y dejar a fuego medio unos 10 minutos.
¿Y qué hacemos si nos sobra algo? Muy fácil, directo al taper. Con algún acompañamiento ya tenemos el almuerzo para el día siguiente.
Pues en este caso, muy parecido pero más sano ya que quitamos la fritura de las patatas de la receta. Y añadimos unos champiñones para darle algo más de sabor. Perfecto tal cual, lo puse como plato único para la cena. Aunque según el niño, le faltaba algo de consistencia, un filete o algo así, decía... Si es que no tiene remedio.
Ingredientes..
- 3 patatas medianas
- 400 gr de tomate triturado
- 1 lata de champiñones laminados
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- vino blanco
- orégano
- pimienta negra
Preparación..
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas. Colocar en un recipiente apto para microondas, salar al gusto y regar con un poco de aceite de oliva. Meter al microondas 6-7' a máxima potencia, o hasta que veáis que estén tiernas. Para que se hagan correctamente poner poca cantidad cada vez, yo para estas cantidades las cocí en 2 tandas.
Mientras cortar la cebolla en juliana y pochar a fuego lento. Añadir el ajo picado fino y los champiñones laminados. Cuando éstos estén dorados echar el contenido de la lata de tomate, un chorreón de vino blanco y las especias. Incorporar las patatas, mezclándolas con el resto, y dejar a fuego medio unos 10 minutos.
¿Y qué hacemos si nos sobra algo? Muy fácil, directo al taper. Con algún acompañamiento ya tenemos el almuerzo para el día siguiente.
sábado, 7 de enero de 2012
Ensalada de arroz con marisco
Este fin de año me dieron la noticia de que no iba a encontrar el cóctel de marisco entre los platos de la cena. Bueno, que le vamos a hacer, igualmente todo lo demás estaba buenísimo. Pero yo ya estaba con mi antojo de cóctel y no me iba a quedar con las ganas. Quise darle un toque diferente para que pudiera ponerlo en la mesa como plato único. Y dicho y hecho, una mezcla entre ensalada de arroz y cóctel de marisco. En casa fue todo un éxito.
Ingredientes..
- 2 puñados de arroz
- 1 lechuga
- 1 paquete de surimi (unos 8-10 palitos de cangrejo)
- 100gr gambas
- salsa rosa
Preparación..
Ponemos a cocer el arroz con el doble de volumen de agua. Pasamos a un colador, donde podamos cortar la cocción bajo el chorro de agua fría, además de soltar los granos de arroz. Escurrimos y reservamos. Mientras picamos bien fino la lechuga, lo más que podáis. Disponemos el arroz en el centro de una ensaladera o fuente, y la lechuga alrededor formando una corona.
Cortamos en rodajas finas los palitos de cangrejo y ponemos por encima del arroz. Las gambas las podemos hacer de varias formas, o bien cocidas simplemente con un puñado de sal, o salteadas en un poco de aceite. Las picamos en trocitos y las añadimos al resto.
Solo quedará cubrir con la salsa rosa para terminar, yo preferí servirla aparte y que cada cual se echara a su gusto. Podéis tomarlo recien hecho templado, o frío si lo dejáis un par de horas en el frigorífico. De las dos formas está buenísimo.
Ingredientes..
- 2 puñados de arroz
- 1 lechuga
- 1 paquete de surimi (unos 8-10 palitos de cangrejo)
- 100gr gambas
- salsa rosa
Preparación..
Ponemos a cocer el arroz con el doble de volumen de agua. Pasamos a un colador, donde podamos cortar la cocción bajo el chorro de agua fría, además de soltar los granos de arroz. Escurrimos y reservamos. Mientras picamos bien fino la lechuga, lo más que podáis. Disponemos el arroz en el centro de una ensaladera o fuente, y la lechuga alrededor formando una corona.
Cortamos en rodajas finas los palitos de cangrejo y ponemos por encima del arroz. Las gambas las podemos hacer de varias formas, o bien cocidas simplemente con un puñado de sal, o salteadas en un poco de aceite. Las picamos en trocitos y las añadimos al resto.
Solo quedará cubrir con la salsa rosa para terminar, yo preferí servirla aparte y que cada cual se echara a su gusto. Podéis tomarlo recien hecho templado, o frío si lo dejáis un par de horas en el frigorífico. De las dos formas está buenísimo.