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sábado, 15 de octubre de 2011

Fideos con almejas

Aquí os traigo otra de esas recetas de cuchareo que tanto gustan en casa. Este otoño está siendo muy raro,  con un calor al que no estamos acostumbrados en las fechas que estamos. Y no sabes que preparar para comer. Porque ya no hace ese calor sofocante del verano, pero aún no apetecen los guisos contundentes del invierno. Y para eso, estos fideos con almejas son perfectos.

Tengo que confesar que las almejas son congeladas. Las compré en Mercadona,  la verdad es que sin mucha confianza en que estuvieran buenas. Pero estaba allí enfrente del arcón de los congelador y una mujer me las recomendó, así que eché una bolsa para probarlas. He de decir que están bastante aceptables. No como para utilizarlas en unas almejas a la marinera o en salsa. Para esas recetas sigo prefiriendo unas almejas frescas. Pero para acompañar otros guisos queda bastante bien.

Ingredientes..
- 200 gr fideos
- 300 gr almejas
- cebolla
- 1 diente de ajo
- pimiento verde y rojo
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 litro de caldo de pescado

Preparación..
Dejar las almejas en remojo un rato antes con un puñado de sal, para que suelten la arena que puedan tener. Mientras, en una cazuela pochar la cebolla, el diente de ajo y los pimientos picados en trocitos. Añadir el vino blanco y el caldo de pescado (en su defecto, añadir al agua media pastilla de concentrado de pescado). Cuando comience a hervir el caldo echar los fideos, bajar un poco el fuego y dejar 10 minutos, dando vueltas a cada tanto para que no se peguen al fondo.

Ahora es el momento de las almejas. En una sartén cubrir el fondo con un poco de agua y añadir las almejas cuando esté caliente. Conforme se vayan abriendo ir sacandolas del fuego y descartar las que queden cerradas. Reservar ese agua pasandolo por un colador, para eliminar cualquier arenilla que haya quedado.

Cuando finalice la coción de los fideos añadir a la cazuela las almejas y su caldo. Dejar que repose unos minutos más, ya con el fuego apagado. En casa gusta con un poco de caldito, para poder mojar pan mientras vamos comiendo.

7 comentarios:

  1. Hola!

    Soy nueva en este mundo de los blogs de cocina, y la verdad es que lo he encontrado de casualidad buscando una receta para mañana. Me he comprometido a cocinar yo mañana en casa (para mis padres y mi hermano). En cuanto he visto esta receta tuya no he dudado ni un momento, qué buena pinta tiene!

    Tengo algunas dudas a ver si me puedes ayudar para mañana, que soy nueva en la cocina:
    - Las cantidades que pones para cuántas personas son? Nosotros somos 4.
    - Los fideos son los de sopa o tiene que ser el fideuá?

    Muchas gracias!

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  2. Buenas, me alegro que te animes a cocinar. Este guiso es muy fácil y resultón, seguro que triunfas con tu familia.

    La receta es para 2, tendrás que doblar cantidades. Fideos utilizo de los que son un poco más gordos que para sopa, aunque seguro que te quedan bien con los que tengas por casa.

    ¡Un saludo!

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    1. Muchísimas gracias!!!

      Por si acaso he comprado fideuá. Ya te contaré cómo me queda!

      Saludos

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  3. No te lo vas a creer... estaba 100% segura de que en la nevera habría un brick de caldo de pescado, pues siempre lo hay. Cuál es mi sorpresa que acabo de revisar la nevera y no queda!!! Tampoco tengo pastilla de pesacdo para echar al agua, sólo de carne...
    Crees que si hago el fideuá con agua en vez de caldo quedará bien?? las almejas le darán el gusto del pescado, no?

    Sino he pensado hacer las almejas en una sartén con cebollita y ajo, luego echarle salsa de tomate natural y lo uso de acompañamiento a unos ricos macarrones! jeje.

    Gracias!

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    1. Sólo con el caldo d hacer las almejas tal vez te quede suave de sabor. Si tienes algo de pescado en el congelador (unas rodajas de merluza, por ejemplo) las puedes cocer y ya tienes el caldo. Luego la merluza la desmenuzas y la añades al guiso al final junto con las almejas.

      Si no, tu opción de los macarrones tiene muy buena pinta. Saludos!

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  4. Hola!

    Bueno, al final todo ha salido muy bien!

    Hice tu receta con los fideos para sopa y con agua sin pastilla de carne. El resultado?

    Pues unos fideos caldosos, a medio camino entre sopa y plato de fideuá, de un sabor muy rico y nada soso! Los pimientos y la cebollita quedaron en su punto, ni duros ni blandos. Eché orégano porque en mi casa gustan las especies (siempre que sean suaves y no piquen), y la verdad que le ha dado un toque especial.

    De verdad, de sabor estaba muy rico. Para calcular la cantidad de los fideos he echado un puñado grande por persona, y he dado en el clavo! jejee.

    Muchas gracias por tus consejos! Seguiré cogiendo recetas tuyas.

    Un saludo.

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  5. Me alegro que te haya salido todo bien. Al final la cocina no es más que eso, ir improvisando con lo que tenemos en cada momento.

    Espero que esta buena experiencia te anime a seguir disfrutando de la cocina. Poner en la mesa un plato al que le has dedicado tu tiempo y cariño, y que guste a los demás, ¡sienta genial!

    Un saludo.

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