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domingo, 18 de septiembre de 2011

Gazpacho andaluz

No hay nada mejor en uno de esos días calurosos en pleno verano que llegar a casa y servirse un vaso bien frío de un buen gazpacho. El gazpacho de toda la vida, eso sí, el andaluz. Ya sé que de verano quedan 3 días mal contados, pero aquí en Sevilla nos queda aún calor para rato. Y como se suele decir, más vale tarde que nunca.

En cada casa se añaden o quitan ingredientes. Hay quien le añade zanahoria para que de más color y espese, o pimiento rojo. Tal vez el mio no sea el más colorado del mundo, pero de sabor no hay quien le gane. Aunque a mi novio el sabor a pepino no le gusta, que le vamos a hacer. Pero ahí si que no cedo, el gazpacho sin pepino, ni es gazpacho ni es nada.

Normalmente el gazpacho incluye miga de pan duro, para darle más consistencia y luego rebajarlo con agua. Yo no lo echo, porque no le cojo el punto y sale con demasiado sabor a pan. De esta forma sale menos cantidad, pero mucho más bueno, al menos para mi gusto.

Ingredientes..
- 1 kg tomates bien maduros
- 1 pimiento verde
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- ½ vaso de aceite
- 3 cucharadas de vinagre
- sal

Preparación..
Trocear las verduras y triturarlas junto al  diente de ajo y un buen puñado de sal, hasta que coja consistencia sin grumos. Añadir el aceite y el vinagre y mezclar. Si es necesario rectificar al punto deseado. Ir añadiendo agua fría poco a poco, hasta que tenga consistencia líquida. Si no os gustan los grumos, pasarlo por el pasapurés o por el chino.

Añadir unos taquitos pequeños de pepino. Servir bien frío.

Nota. Para que no repita el ajo, antes de pasarlo por la batidora, quitarle la parte verde central. 

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