He de decir que yo los guisos los suelo hacer suaves, que entren bien. Ya son bastante consistentes de por si para añadirle sabores fuertes.
- 3 puñados de lentejas
- 2 chorizos
- ½ morcilla
- 1 punta de jamón
- 1 patata pequeña
- ½ tomate
- ½ pimiento verde
- ½ cebolla
- 1 zanahoria pequeña
- 1 hoja de laurel
- pimienta negra, pimentón
- aceite y sal
Preparación..
Hay que dejar las lentejas la noche anterior en remojo, si no habría que añadir más agua al guiso y estar pendiente de echar más si fuera necesario (embeberá más agua).
Se echa un poco de aceite en la cazuela, justo para cubrir el fondo. Se ponen todos los ingredientes y se cubre con agua hasta 2 dedos por encima de las lentejas. La patata se corta en trozos medianos, y la zanahoria en rodajas, para que se hagan mejor. La cebolla, el pimiento y el tomate cortados en mitades (para poder retirar luego con más facilidad).
Se deja cocer a fuego medio unos 20-25 minutos hasta que las lentejas estén tiernas y se evapore el agua del caldo. Se retiran las verduras enteras, y listo para servir.
¡Que aproveche!
Nota. El chorizo y la morcilla se pueden poner en rodajas o enteras, con algunos cortes para que se hagan bien por dentro. A gusto de cada cual.