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viernes, 24 de diciembre de 2010

Pescadilla en salsa

Hoy tengo el día libre y mi novio trabaja solo por la mañana, así que puedo preparar algo más elaborado para almorzar que el típico guiso de diario. He tenido toda la mañana para ir adelantando algunas cosas para esta noche, y dedicarme a la cocina con calma.. Tenía una bolsa de pescadillas en el fondo del congelador casi olvidadas desde hace un tiempo y hoy las he aprovechado. Iba a hacerlas fritas, que me encantan, pero como la cena ya va a ser bastante contundente, he preferido hacerlas en salsa, que queda más ligera.

Esta receta la he cogido de aquí y allá, de ver en varios sitios como se hacía la salsa verde y la he modificado a mi gusto. Vamos, que es verde por el color de los guisantes, pero poco más. Todo parecido con la receta original es pura coincidencia.

Ingredientes..
- 5 pescadillas
- 2 patatas pequeñas
½ cebolla
- 100 gr de guisantes
- 100 gr esparragos blancos
- 1 vaso de vino blanco
- perejil

Preparación..
En una sartén grande ponemos a pochar la cebolla picada bien fina. La sacamos y la pasamos por la batidora, solo un poco, hasta dejarlo hecho medio puré, y la volvemos a añadir a la sartén. Incorporamos el vino blanco, las pescadillas y la patata cortada en rodajas. Añadimos un vasito de agua, lo justo para cubrir el pescado y dejamos 15 minutos con la sartén tapada, para que se vaya cocinando, a fuego medio.

Destapamos y añadimos los guisantes y los espárragos, partidos en varios trozos y dejamos otro par de minutos. En mi caso añado los guisantes casi al final porque he usado de lata. Si usais guisantes frescos o congelados, tendreis que añadirlos al principio con el pescado. Justo antes de servir espolvorear con perejil recien picado.

Como a mi novio no le gustan demasiado las verduras, después de apartar un poco para mi plato, he separado los guisantes y espárragos y los he pasado por la batidora, junto a un poco de la salsa que queda en la cazuela. Luego esa salsa la he echado por encima del pescado y las patatas. Mantiene todo el sabor, pero al menos no las va evitando por el plato y consigo que se las coma. Y con la salsa, el pescado queda mucho más sabroso.

Mi plato justo antes de echarle la salsa...

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Ensalada con queso

Sé que es época de excesos en las comidas, de mesas cubiertas por platos a cual más contundente y postres hipercalóricos.. Pero en mi casa es momento para cuidarnos. Cualquier momento es bueno y para qué dejarlo para el próximo año... Estas navidades le he hecho el boicot a los dulces navideños, en la despensa no hay ni un mantecado. Reduciré los caprichos a los días de fiesta reunida con la familia, ya que soy persona con poco autocontrol y todos los años acababa arrepintiendome cuando llegaba enero.

Estoy experimentando con distintas recetas de ensaladas para el acompañamiento en la cena. Cualquier picoteo y una buena ensalada para saciar. Dentro de lo que el gusto de mi novio me permite, claro, ya que no es muy amante de lo verde.. Hoy he aprovechado que he encontrado unas bolsas de tacos de queso Chedar y Edam, que me encantan. También las he visto con queso curado, es increible el sabor que le da a una simple ensalada de lechuga. Pero a mi novio no le termina de gustar ese contraste..

Por cierto que hace poco hice un experimento con el aceite que sobró de un tarro de queso curado en aceite, que en cuanto lo cate os contaré como ha salido.. 

Ingredientes..
- lechuga
- tomate
- cebolleta
- queso en dados
- aceite, sal y vinagre
- orégano

Preparación..
Picar la lechuga bien fina, el tomate en trozos y la cebolleta en aros, y verter en la ensaladera. Añadir los dados de queso y espolvorear el orégano o cualquier otra especia de vuestro gusto. Aliñar, mezclar y listo para servir.

martes, 21 de diciembre de 2010

Filetes de ternera con tomate

Siempre que hago filetes de ternera mi novio me cuenta como se las hacían de pequeño, con salsa de tomate. Realmente no es más que añadir directamente el tomate frito en la sartén antes de sacar los filetes, para que se caliente y coja mejor sabor. Así que porqué no le voy a dar el gusto..

Esta vez tenía ganas de preparar algo distinto, pero con ese toque de tomate. Acompañado de unas patatas pochaditas le da un sabor increible, y solo se tarda un poco más de tiempo en la cocina. Como en otras ocasiones, no os pongo cantidades porque depende del hambre que tenga cada uno. Aunque a título orientativo os diré que con 2-3 filetes y 1 patata mediana por persona, sale un plato bien generoso.

La foto no es que sea muy buena, porque aproveché que estaba espesando la salsa para hacerla. Una vez servida en los platos se fueron directamente a la mesa, sin pasar antes por el posado..

Ingredientes..
- filetes de ternera
- patatas
- cebolla
- tomate frito
- sal y pimienta

Preparación..
Se pica fino la cebolla, se cortan en rodajas las patatas y se echan a una sartén profunda con bastante aceite caliente, bajando el fuego al momento para que no se doren demasiado. Dejarlo a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos. Las patatas deben quedar blanditas, pochaditas y sin llegar a dorarse.

Aparte en una sartén amplia se van haciendo los filetes, solo vuelta y vuelta, salpimentados previamente. Se añaden las patatas y la cebolla previamente escurridas del aceite y se vierte tomate frito al gusto. Se da vueltas con cuidado y se deja unos 5 minutos para que los filetes cojan todo el sabor.

Preparar bastante pan para mojar en la salsa, porque está increible.

Nota. Aunque en este caso le eché pimienta negra molida, seguro que con algunos granos enteros en la salsa de tomate realzaría aún más el sabor.. 

sábado, 18 de diciembre de 2010

Revuelto de patatas "a lo rico"

Este plato es uno de esos que se salvan una cena cuando no tienes ganas de hacer nada laborioso, ni la despensa acompaña con un gran surtido. Los ingredientes de este plato son básicos, de los que hay en cualquier cocina en cualquier momento, y no requiere mucho trabajo. Así que no hay excusa para no disfrutarlo.

Con esta forma de cocinar las patatas, quedan jugosas por dentro y con un ligero toque crujiente por fuera. A medio camino entre las patatas fritas y las cocidas, dandole a este plato mucho más sabor. Sin el añadido del huevo tendríamos unas patatas a lo pobre, que poco tienen que envidiar a los platos más exquisitos. Aunque en esta ocasión aproveché un trocito de chorizo que tenía rondando por la nevera desde hace días, lo que deja el adjetivo de "pobre" bastante lejos del resultado final.

De ahi el curioso nombre de este plato..

Ingredientes..
- 2 patatas
- 3 huevos
- 1 pimiento verde
¼ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 choricito rojo

Preparación..
Se cortan las patatas en rodajas irregulares, se pica la cebolla, el ajo y el pimiento en rodajas. Se echa bastante aceite en una sartén profunda y cuando esté bien caliente se echan las patatas y el pimiento. Se baja el fuego al mínimo y se deja que vayan cociendose lentamente. Cinco minutos antes de retirar, añadir la cebolla y el ajo y dejar que se sofrian poco a poco. En el último momento se sube el fuego para que se doren las patatas.

Retirar casi todo el aceite de la sartén y añadir el chorizo desmenuzado en pequeños trozos. Dar varias vueltas, no dejando que se fria demasiado, ya que se secaría y pondría duro rápidamente. En un plato aparte, cascar los huevos, batir ligeramente y añadir al resto. Dejar que vaya cuajando, removiendo con una cuchara de madera varias veces. Apartar del fuego según os guste más o menos cuajado el huevo.

lunes, 13 de diciembre de 2010

Ensalada de pollo con salsa rosa

El otro día os enseñaba la receta de salsa rosa y hoy os traigo la ensalada para la que la utilicé. Una ensalada de pollo un tanto peculiar. Y es que con los nervios de preparar la salsa se me fue un poco la cabeza. Cuando ya estaba haciendo el pollo y cortando la lechuga me acordé que la ensalada de pollo no lleva pasta... Pero ya era demasiado tarde, ya se estaba cociendo..
Así que aquí os traigo mi versión de la ensalada de pollo y pasta con salsa rosa. Tengo que decir a mi favor que estaba buenísima, aunque sea una ensalada un poco atípica. Y aunque fuera por un error, tengo por seguro que ya ocupa un lugar preferente en mi recetario de cocina.

Ingredientes..
- lechuga
- pasta (en este caso usé margaritas de colores)
- maiz
- pechuga de pollo
- salsa rosa
- pimienta

Preparación..
Poner a cocer la pasta mientras se corta en tiras finas el pollo y se hace a la plancha ligeramente. Se pica lechuga y se vierte en un bol o ensaladera grande junto con las tiras de pollo. Escurrir la pasta, pasarla por agua fría y añadirla al bol. Verter una lata pequeña de maiz escurrida por encima.

Preparar la salsa rosa y añadirla a la ensalada al gusto. Espolvorear por encima con pimienta negra molida.

Nota. En ocasiones la salsa rosa de bote viene muy espesa y se hace muy pesada. En estos casos la rebajo con un par de cucharadas de leche. Aunque la preparada casera queda más ligera y está perfecta para tomarla tal cual. 

viernes, 10 de diciembre de 2010

Carne con tomate

Plato obligado en las cartas de todo bar de Sevilla que se precie. Es uno de esos guisos que aunque me encante nunca me he atrevido a preparar hasta ahora. Y es que es un plato tan conocido que da cierto respeto ponerse a cocinarlo, por si no se tiene el resultado esperado.

En este caso he hecho el guiso con magro de cerdo, más económico que la carne ibérica, aunque el sabor es de lejos muy diferente. Prefiero la carne de cerdo para los guisos más que la de ternera, al ser más grasa y sabrosa. Aunque todo depende de gustos. Este plato se puede preparar con cualquier tipo de carne, solo teniendo en cuenta los tiempos de cocción.

He quedado bastante contenta con el resultado, aunque le habría faltado algo más de tiempo para que la carne quedara bien tierna. De esa que con una suave presión del tenedor se desmenuza. Para la próxima, que será bien pronto, la haré con más tiempo.. Al día siguiente aún sobraba un poco, y con el sabor de la salsa de tomate ya asentada estaba incluso mejor que recién hecha.

Animaros a hacerla. Con unas patatas fritas de acompañamiento, está de vicio!!

Ingredientes..
- 1 kg de magro de cerdo
- 1 kg de tomate triturado
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino
- orégano y pimienta negra

Preparación..
Se trocea la carne en tacos medianos, procurando que tengan el mismo tamaño para que se cocinen por igual. Se sofríen en una cazuela amplia hasta que se doren las piezas, unos 10 minutos. Entonces se añade la cebolla y el ajo picados bien finos. Durante otros 10 minutos se deja rehogando vigilando que no se quemen.

Se añade el vaso de vino y el laurel, el orégano y la pimienta al gusto. Se deja que se consuma aproximadamente la mitad del vino y añadimos agua hasta cubrir toda la carne. Se baja el fuego y se deja cocinar durante al menos media hora. Hay que vigilar cada cierto tiempo y añadir más agua caliente si hiciera falta.

Pasado este tiempo y con el agua casi evaporado por completo, se añade el tomate triturado y se deja otra media hora. A partir de aquí se va probando la carne hasta conseguir el punto de ternura deseado. Para mi gusto, lo más tierna posible.

No añado azúcar al tomate porque en mi casa nos gusta el saborcillo amargo del tomate, así tal cual. El vino que yo uso, y que me va genial sobre todo en estos tipos de guisos es uno de la marca Carrefour, vino para cocinar aromatizado con hierbas. Si tenéis oportunidad probarlo, porque da un sabor bastante bueno a la carne.


Nota. Si os gustan los sabores picantes añadir algunos granos de pimienta negra. En esta ocasión no les puse porque no tenía por casa, pero el sabor mejora muchísimo.

miércoles, 8 de diciembre de 2010

Puchero andaluz de verduras

El puchero es el guiso por excelencia en el Sur. Algo más suave que los cocidos madrileños y asturianos, con abundante verdura, al que en ocasiones también se le añade fideos o arroz.

He descubierto en Mercadona unas bandejas de preparado para el puchero "andaluz". Tanto para la parte de los arreglos (costilla, tocino..), como la de las verduras, algunas de ellas desconocidas hasta ahora... La verdad es que da bastante bien el apaño, sobre todo a gente como yo, no experimentada en el tema. El resultado, un puchero de sabor entre el de mi madre, más contundente, y el de mi abuela, más suave y con el sabor de las verduras de siempre.

Para dias como el de hoy, lluvioso y con frío, que no apetece nada más que quedarte en casa a descansar. No hay nada mejor que un plato de puchero como éste para alegrarte el día y una sopa para calentarte las noches.

Ingredientes..
- 4 puñados de garbanzos
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 patata mediana
- 200gr de carne de cerdo magra
- 1 muslo completo de pollo

Arreglos. Una bandeja de preparado andaluz, contiene:
- tocino fresco
- tocino añejo
- costilla
- hueso de canilla (la bandeja suele traer 2, pero yo solo le echo 1)
- hueso de espinazo

Verduras:
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 apio
- 1 nabo
- 1 trozo grande de calabaza
- 2-3 vainas de judías verdes

La bandeja que compro suele traer bastantes zanahorias, así que las aprovecho para otros guisos. En casa no se desperdicia nada..

Preparación.. 
Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior. Poner en la olla express los garbanzos, los arreglos previamente pasados por el chorro del grifo para quitarles el sobrante de sal, y la carne. Llenar dos tercios la capacidad de la olla y poner a fuego vivo, con la olla destapada. Cuando empiece a hervir empezará a subir una espuma, es la suciedad de los arreglos. Hay que ir desespumando hasta que deje de salir, sino le dará un sabor demasiado añejo.

Cuando deje de espumar, se añade la verdura. La cebolla, la patata y el ajo enteros, y el resto en trozos medianos. Se cierra la tapa y se deja unos 20 minutos. Se aparta el caldo que se quiera dejar para sopa, los arreglos, la carne y algunas de las verduras enteras, que las trituro para hacer crema con ellas, que me solucionará la cena para otro día.

En mi caso, la carne la saco para partirla y desmenuzarla. Luego la vuelvo a echar a la olla, para tomarla junto al puchero. Hay quien prefiere tomarla aparte.

En ocasiones también le añado un puñado de fideos. Una vez haya terminado la cocción y apartado el caldo y las verduras, dejamos 5 minutos más con la olla destapada, lo justo para que se hagan los fideos.

Y para que veais todo lo que se puede sacar de una olla.. Creo que no hay guiso al que se le saque mejor provecho..
Caldo para hacer sopa
Verduras para el puré o la crema
Carne desmenuzada lista para tomar con el puchero o para hacer pringá

Nota: La famosa "pringá", desmenuzada la carne y el tocino, mezclados y ayudandose de pan para tomarla, está buenísimo. No apto para dietas, pero a ver quien se resiste..

Salsa rosa

Esta noche tenía antojo de algo con salsa rosa. El problema es que no tenía ni un solo bote. Como no es una salsa que usemos a menudo, siempre se perdia por el frigo un bote a medio acabar y al final se ponía malo y tenía que tirarlo. Y no hay nada que me de más coraje en la cocina que tener que tirar comida. Así que al final decidí no comprar más..

¡Pero es que hoy tenía antojo! Y de repente recordé que hace varios días vi en el blog de Javirecetas la receta de la salsa rosa y me la apunté ya que parecía fácil de hacer, por si me sacaba de algún apuro. Y que mejor momento que éste para probarlo. Tenía todos los ingredientes, tiempo y muchas ganas. El resultado ha sido mucho mejor de lo que me esperaba. Si no llego a parar, me como la salsa a cucharadas y tenemos que tomarnos la ensalada a palo seco.

Mientras cenabamos le preguntaba una y otra vez a mi novio si le gustaba la salsa, ¡porque la había hecho yo! Que orgullosa me he sentido.. Desde luego que ya no compro ni un bote más de salsa preparada. Es super rápida de preparar y de sabor, ni punto de comparación.

Os pongo las cantidades que he hecho para un bol grande de ensalada. En el blog de Javi explica muy bien lo de las cantidades..

Ingredientes..
- 8 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de kepchup
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 1 cucharada de ron añejo

Preparación..
En un bol pequeño mezclar la mayonesa y el kepchup. Cuando el color sea uniforme, añadir el zumo de naranja y el ron. Mezclar bien y listo para servir.

domingo, 5 de diciembre de 2010

Ensalada de caballa

Esta ensalada es una de mis preferidas. Me gusta mucho más el sabor de la caballa en ensaladas que el atún. Además del contraste de sabores que le da el queso blanco. Si se quiere una ensalada con más cuerpo, podeis sustituirlo por queso curado cortado en dados. Muy recomendable también..

Ingredientes..
- 1 bolsa de preparado de ensalada
- 2 tomates
- media cebolla
- 1 lata de caballa
- queso fresco
- 1 puñado de aceitunas sin hueso

Preparación..
Lavar la verdura, cortar los tomates y picar la cebolla bien fina. Verter todo en un bol amplio. Desmenuzar en varios trozos cada filete de caballa, el queso fresco en daditos y añadirlo al resto. Por último, un puñado de aceitunas sin hueso, partidas por la mitad.

Aliñar al gusto, con aceite, vinagre, sal y un poco de orégano.


Nota: Si os gustan los sabores fuertes, cambiar las aceitunas normales por aceitunas rellenas de anchoas y añadirlas enteras. Notareis la diferencia. 

sábado, 4 de diciembre de 2010

Macarrones con chorizo

Normalmente este plato lo hago con tacos de chorizo del normalito, el que solemos tener por casa para un picoteo o para bocadillos. En esta ocasión aproveché que mis padres fueron al pueblo y se trayeron chacinas de alli.. El día anterior hice unos choricitos blancos fritos que quitaban el sentido, y me sobraron un par de ellos, así que los aproveché para este plato. La diferencia es enorme..

Ingredientes..
- 200gr de macarrones
- 2 chorizos de freir
- 1 lata de atún
½ cebolla
- 1 pastilla de caldo
- 1 hoja de laurel
- orégano y albahaca
- queso rallado

Preparación..
Se pone a cocer la pasta según las especificaciones del paquete, con la pastilla de caldo y la hoja de laurel. Mientras, se pica la cebolla y se  sofrie en una sartén amplia. Se añade el chorizo cortado en tacos, con cuidado de no pasarlo mucho ya que se pondría demasiado duro. Se le incorpora el atún desmenuzado, se mezcla todo bien y se condimenta al gusto con las especias.

Añadir al sofrito la pasta bien escurrida y espolvorear queso rallado antes de servir.

Nota. Con el mismo aceite de freir el chorizo queda bastante sabroso sin necesidad de añadir más salsa. Pero si os resulta muy seco, podeis añadir un par de cucharadas de tomate frito. 

jueves, 2 de diciembre de 2010

Relleno vegetal para sandwich

¿Quien dijo que un sandwich no puede ser delicioso y saludable a la vez? Tenemos la falsa creencia que los sandwiches y bocadillos son comida "basura". Nada más lejos de la realidad. Bien elaborados, sabiendo elegir los ingredientes y combinandolos con algo de fruta, yogurt o ensalada.. pueden ser una cena equilibrada o un buen almuerzo cuando comemos fuera de casa. 

Recuerdo que en la época de la facultad los bocatas eran uno de mis básicos en el almuerzo. Pasaba muchas horas alli y era un alimento rápido y cómodo de tomar mientras descansabamos entre clases, tumbadas en el cesped tomando el sol.. Había una tienda justo al lado de mi edificio exclusivamente con bocadillos para los estudiantes, baguettes rellenas de todas clases y sabores. ¡Un surtido increible! Y por supuesto el que hoy os traigo, el vegetal, era el que más a menudo pedía.. 

Ingredientes..
- lechuga
- tomate
- jamón york
- huevo duro
- maíz
- atún
- cebolla
- mayonesa
- sal y pimienta

Preparación..
Tan sencillo como picar muy bien todos los ingredientes y mezclarlos bien en un bol con una o dos cucharadas de mayonesa. Salpimentar al gusto y listo para tomar. 

Si se prefiere tostar un poco el pan de molde antes de preparar el sandwich... O bien preparlo con pan de barra o molletes. No pongo cantidades porque va al gusto y según los comensales que haya. Los ingredientes, por supuesto, se pueden modificar por lo que más os gusten. 

martes, 23 de noviembre de 2010

Salsa boloñesa

El domingo estuve sola en casa por la tarde. Mi novio de almuerzo con antiguos compañeros y hacía muy mal dia para salir a la calle. Así que me quedé en casa, con el calor de una copita de licor de moras, y organicé las comidas de toda la semana. Lo cierto es que es la primera vez que me animo a hacer una boloñesa en condiciones. Cuando hago pasta con carne, la hago en plan rápido, una pasadita al sofrito y tomate de bote. Y claro, no es lo mismo. Después de pasarme por varias recetas de boloñesa, aqui os traigo mi versión libre.

Con estas cantidades sale para 4 platos generosos de pasta. Yo congelé la mitad, lista para sacar y usar en algún dia de apuro que no tenga tiempo para mucho ajetreo. Al dia siguiente dimos buena cuenta de ella, aunque no tengo fotos de esa ocasión ya que con el hambre que llevaba no me iba a parar. Espero lo comprendais. Otro día que vaya más tranquila le hago una sesión fotográfica en condiciones.

Ingredientes..
½ kg de carne picada de cerdo y ternera
½ kg de tomate triturado
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino tinto
- orégano, tomillo y albahaca

Preparación..
Se rehoga la carne en una cazuela, desmenuzandola bien. Cuando la carne ya no tenga ese color rojizo, se añade la cebolla, el ajo y la zanahoria finamente picados, y la hoja de laurel. Dejamos pochar a fuego medio hasta que la cebolla quede blanda y transparente.

Espolvoreamos las especias al gusto y se añade el vaso de vino tinto. Mucho mejor si es un vino aromático, dará un sabor increible. Cuando se haya evaporado se añade el bote de tomate triturado. Yo en esta ocasión solo tenía una lata pequeña, por lo que añadí un par de tomates bien picados y sin piel. Ya depende del gusto de cada uno.

Dejamos media hora aproximadamente a fuego suave para que vaya espesando la salsa. Rectificar de sal si fuera necesario, aunque yo prefiero dejarlo tal cual si no voy a cocinarlo inmediatamente.

miércoles, 6 de octubre de 2010

Merluza con guisantes

Esta receta la encontré en adelgazar.net. En su web no solo encontrareis unas recetas faciles de preparar y riquisimas, sino muchos articulos interesantes sobre salud, alimentación y, como su nombre indica, adelgazar. Eso si, para hacerlo con cabeza y de forma segura.

Desde que la vi supe que me iba a encantar, porque en casa la merluza no puede faltar. Con diferencia es el pescado que más cocino. A la plancha con sal y perejil, rebozado en harina y frito, y desde hace poco, con guisantes.. La primera vez probé con unos filetes, ya que no tenía rodajas, pero no es lo mismo. Las rodajas así quedan muy sabrosas y nada secas.

Le he hecho algunas modificaciones a las cantidades, para ajustarlo a mi gusto. Cada cual como prefiera..

Ingredientes..
- 4 o 5 rodajas de merluza
- 1 lata pequeña de guisantes
- media cebolla
- 3 dientes de ajo
- pan rallado
- azafrán (o colorante alimentario)

Preparación..
Pasar las rodajas de merluza por pan rallado y echarlas a la sartén con un poco de aceite. Hacerlas 5 minutos por cada cara y apartarlas en un plato. A no ser que tengáis una sartén tamaño xxl tendréis que ir haciéndolos por tandas..

Picar bien fino la cebolla y el ajo y sofreír en el aceite de la merluza. Cuando hayan pochado añadir los guisantes con su caldo, y el azafrán. Para que no se quede el color por parches, como me pasó la primera vez, echar el colorante primero en un cuenco con el caldo de los guisantes, mezclar y luego verter en la sartén.

Incorporar las rodajas y dar algunas vueltas, con cuidado porque se pueden romper. Aunque tampoco pasa nada, seguirán estando igual de buenas... Justo antes de servir, espolvorear perejil recien picado.

Nota. Para este tipo de recetas utilizo unas bolsitas de pan rallado con ajo y perejil, que realza aún más el sabor del pescado. No dejeis de probarlo, se nota la diferencia.

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Ensalada de verano

Bueno, no es que sea de verano. Pero es la época en la que más se consume en mi casa. Con tantisima calor hay noches que no apetece nada más que una ensalada refrescante.Aún recuerdo cuando era pequeña y mi madre traia a la mesa esa enorme fuente llena de lechuga aliñada. Si, solo lechuga. pero igualmente riquisima.

Nada que ver  con las variaciones que se hacen hoy dia.  Lo bueno de las ensaladas es que puedes añadirle cualquier ingrediente que se te ocurra. Aunque después de tanto tiempo intentando innovar y añadir cada dia un sabor nuevo, a veces es bueno volver a los básicos. Este es mi pequeño homenaje a la ensalada simple, la que te saca de un apuro cuando no sabes con qué acompañar el almuerzo, o no tienes ganas de meterte en la cocina a preparar algo complicado de cena.

Ingredientes..
- lechuga
- tomates
- cebolla
- atún
- aceite, vinagre y sal

Preparación..
No pongo cantidades, porque depende de lo grande que la quieras, y de los gustos de cada uno. Esta ocasión usé lechuga iceberg, aunque la de siempre en casa es la romana.

Tan sencillo que no merece la pena explicarlo... Lavar y cortar la verdura, la lechuga y el tomate en trozos y la cebolla en juliana. Escurrir el atún y desmenuzar. Verter en un bol amplio, aliñar al gusto y mezclar...

Más fácil que hacer un chiquillo...

Nota. Algunas pequeñas variaciones, prueba a añadir una pizca de pimienta negra y notarás la diferencia. O bien, si prefieres un toque más mediterráneo, orégano y albahaca...

sábado, 25 de septiembre de 2010

Patatas aliñadas, a mi manera

Hoy estuvimos en el parque, aprovechando que ya se está yendo la calor del verano. De vez en cuando nos reunimos un grupo de amigos, cada uno lleva algo y pasamos el dia juntos. Nos hartamos de comer, beber, charlar y sobre todo reir...

Las patatas aliñadas tienen mil formas de prepararse, depende de lo que tenga disponible en la despensa. Y aunque mi novio no lo entiende, no es lo mismo patatas aliñadas que aliño de patatas.. Al menos en mi casa!! Para mi, el "Aliño" con mayúsculas es el que siempre ha hecho mi madre en verano, donde la patata es uno más de los ingredientes, pero no el principal.

Las patatas aliñadas originales solo llevan patata, cebolla, atún y huevo, pero hoy les he añadido tomates. Me encantan, y aprovecho la mínima para echarselos a un plato... Las cantidades que salen, como para llenar un bol bien grande. Ya que te pones a cocer patatas, que menos que 1 kilo...

Ingredientes..
- 1kg de patatas
- 2 tomates grandes
- 2 huevos
- 2 latas de atún
½ cebolla
- aceite
- vinagre
- perejil
- sal

Preparación..
Ponemos a cocer las patatas y los huevos, mientras vamos cortando los tomates y picando la cebolla. Escurrimos y desmenuzamos el atún. En un bol pequeño echamos el aceite, el vinagre, el perejil picado bien fino, la cebolla y la sal, y mezclamos. Yo utilizo un bote de cristal pequeño, cierro y agito. Se mezcla mucho mejor.

Cuando estén templados, partimos las patatas en trozos medianos y los huevos en medias rodajas. Añadimos el atún y los tomates, y echamos por encima el aliño. Mezclamos bien y dejamos al menos un par de horas en el frigo, para que se mezclen bien los sabores.

jueves, 19 de agosto de 2010

Patatas guisadas con chorizo

En mi casa siempre hemos comido las patatas guisadas con carne. Y de vez en cuando, con alcauciles.. Estas patatas que traigo hoy las probé hace un tiempo cuando fui a comer a casa de unos amigos. ¿Como pude pasar tanto tiempo sin comerlas? ¿Como nunca se me había ocurrido? Estaban buenisimas...

Además en estos tiempos de crisis, es un plato muy completo y lo puedes preparar con ingredientes baratos y que todos tenemos en el fondo de la despensa.. El secreto del éxito de este plato, unos ingredientes de calidad. Buenas patatas y un buen chorizo. Para mi gusto mucho mejor si es del picante...

Notareis que sobre todo en este tipo de guisos, la cantidad de especias va un poco al ojo. Hace años, cuando empecé a guisar, era un suplicio cada vez que me decían "como vayas viendo", pero es lo que tiene las experiencia, que te hace ir calculando sobre la marcha y que cada guiso salga diferente al anterior.

Ingredientes..
- 4 patatas medianas
- 2 chorizos
- 1/2 cebolla
- tomate
- pimiento
- 3 dientes de ajo
- 1 pastilla de caldo
- azafrán (o colorante alimenticio)
- pimienta negra
- pimentón dulce (o picante, al gusto)
- 1 hoja de laurel

Preparación..
No tiene mucho misterio ni complicación. Cortamos los chorizos en rodajas más o menos gruesas y se doran muy ligeramente en la cazuela. No es necesario añadir mucho aceite, ya que soltarán bastante jugo. A continuación, cortamos las patatas en trozos pequeños, chascandolas para que cojan mejor el sabor del caldo, y añadimos todos los ingredientes a la cazuela.

Cubrimos de abundante agua y dejamos 20 minutos a fuego medio. Retiramos las verduras y apartamos.

Nota. En la última ocasión probé a añadir un poco de comino al guiso. El sabor que le da a las patatas es increible. No dudeis en probarlo. 

martes, 20 de abril de 2010

Arroz con menudillos

Esta receta no es del gusto de todo el público. Los menudillos de pollo tienen un sabor peculiar, que no gusta a todo el mundo. En mi casa gustan mucho ya que dan un sabor muy sabroso al arroz, más que la carne de pollo.

Si a eso le sumamos que tiene muy buen precio, más en estos tiempos que corren, hacen que sea un plato bastante socorrido en mi cocina. Desde luego, el día que lo hago, hay fiesta en casa..

Ingredientes..
- 3 puñados de arroz
- 1 tarrina de 1/2kg de higaditos y menudillos de pollo
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento pequeño
- 1/2 tomate
- 1 pastilla de avecrem
- vino tinto
- azafrán (o colorante alimenticio)

Preparación..
Al contrario que en el arroz con pollo, las verduras las echo enteras, para luego poderlas retirar del arroz con más facilidad.

Se limpian bien los menudillos y se trocean. Se frien en la cazuela que se vaya a emplear. Se añade un chorreón generoso de vino tinto y cuando se evapore se echa el arroz y el resto de ingredientes, con medio litro de agua aproximadamente.

Se deja a fuego medio durante 20 minutos. Justo antes de que empiece a hervir se echa el azafrán, para que coja mejor el color.

Se retiran las verduras, se deja unos minutos que asiente el arroz y se sirve.

viernes, 16 de abril de 2010

Espinacas con huevo

Las espinacas como únicamente se comen en mi casa es en revuelto de huevo. Con bastante huevo, que disimule el sabor.. Ahora que vivo sola, que soy mayor y he aprendido a apreciar los buenos sabores, he de decir que me gusta mucho más que cuando era niña y me las comía obligada..

Muy a mi pesar, a mi novio las verduras no le llaman especialmente, y mucho menos las espinacas. Así que tengo que aprovechar uno de esos días que come fuera, o alguna cena que le prepare otra cosa. Aún así, las cantidades son para 2 personas, sino no me cuadran los ingredientes. Las espinacas las compro en la parte de congelados, y cada porción equivale a 2 platos... Lo que sobra, me lo como al día siguiente y listo.

Ingredientes..
-  250 gr espinacas
- 3 huevos
- 3 dientes de ajo
- taquitos de jamón, un puñado

Preparación..
Se cuecen las espinacas en el microondas con un poco de agua y sal, sin haber descongelado previamente. Una vez cocidas, se escurren muy bien ayudandonos de un tenedor, para que suelten todo el agua.

Aparte, se pican muy fino los ajos y se frien en una sartén mediana. Se añaden las espinacas y los taquitos de jamón, y se saltean. Yo en esta ocasión no puse jamón ya que no tenía en casa. Para estos casos vienen muy bien los paquetes que venden con el jamón ya troceado, listo para añadir.

Se baten los huevos y se echan a la sartén. Se da varias vueltas para que cubra bien y se deja que cuaje, al gusto de cada uno.

Nota: En el momento de saltear los ajos se puede añadir un puñado de piñones. Le dará un toque diferente.

martes, 13 de abril de 2010

Fresas con leche

Empezamos la tanda de recetas de postres con fresas con este clásico, fresas con leche. Postre sencillo donde los haya, pero que no deja indiferente a nadie que lo prueba.

Como hay que dejar que asiente, mejor hacer bastante cantidad. No llegará a durar lo suficiente para que se pochen las fresas..
Ingredientes..
- 1/2 kg de fresas
- leche
- azucar
- limón

Preparación..
Cortamos las fresas en trozos pequeños y las vamos echando en un cuenco grande, añadimos leche suficiente para que las cubra. Exprimimos medio limón y añadimos su jugo, mezclando con cuidado que no corte la leche. De azúcar, al gusto de cada uno. Yo suelo echar unas 3-4 cucharadas soperas.

Dejamos que asienten las fresas y la leche coja todo el sabor, así que mejor preparar de un día para otro.

domingo, 11 de abril de 2010

Tortellinis de carne con salsa de atún

Los tortellini son una opción muy sencilla para resolver una comida rápida. Al estar rellenos, no es necesario acompañarlos de salsas muy elaboradas, por lo que ahorramos bastante tiempo y esfuerzo. Genial para una cena en la que no quieras perder mucho tiempo en la cocina..

En casa los que más nos gustan son los rellenos de carne, aunque también los hay rellenos de pollo, queso, espinacas.. Se pueden añadir muchos más ingredientes, al gusto de cada cual, pero esta es la receta básica..

Ingredientes..
- 125gr de tortellini
- media cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 lata de atún
- tomate frito
- queso en polvo
- tomillo, romero
- pimienta negra

Preparación..
Cocer los tortellini según el envase. Mientras picar bien fino la cebolla y los ajos, desmenuzar el atún y sofreir. Añadir la salsa de tomate, abundante queso en polvo y especias al gusto. La pimienta negra le da un sabor diferente al de la pasta de siempre.

Escurrir los tortellini, añadir a la salsa, remover y servir inmediatamente.

viernes, 9 de abril de 2010

Época de fresas y fresones

Hace varios días estaba en un gran hipermercado con mi madre y vimos unas cajas de fresones con una pinta increible. Fresones de Palos de la Frontera, en Huelva, distintivo de calidad..Era imposible no llevarse una caja a casa, así que ahora me veo con 2kg de fresones y tengo que darles salida.. con leche, con nata, con yogurt o  solas tal cual, están buenisimas como sea.

En próximos días os iré poniendo las fotos de las recetas, que lote de fresas nos estamos dando.. Aquí os dejo un adelanto para ir abriendo boca..

jueves, 11 de marzo de 2010

Lentejas con chorizo

¿Como algo tan simple puede ser tan sabroso? De todas las legumbres, las lentejas son mis favoritas. Aunque de pequeña no las quería ni en pintura. Ahora no hay semana que mi novio no me las pida para comer. Mis lentejas son famosas entre sus amigos...

He de decir que yo los guisos los suelo hacer suaves, que entren bien. Ya son bastante consistentes de por si para añadirle sabores fuertes.

Ingredientes..
- 3 puñados de lentejas
- 2 chorizos
- ½ morcilla
- 1 punta de jamón
- 1 patata pequeña
- ½ tomate
- ½ pimiento verde
- ½ cebolla
- 1 zanahoria pequeña
- 1 hoja de laurel
- pimienta negra, pimentón
- aceite y sal

Preparación..
Hay que dejar las lentejas la noche anterior en remojo, si no habría que añadir más agua al guiso y estar pendiente de echar más si fuera necesario (embeberá más agua).

Se echa un poco de aceite en la cazuela, justo para cubrir el fondo. Se ponen todos los ingredientes y se cubre con agua hasta 2 dedos por encima de las lentejas. La patata se corta en trozos medianos, y la zanahoria en rodajas, para que se hagan mejor. La cebolla, el pimiento y el tomate cortados en mitades (para poder retirar luego con más facilidad).

Se deja cocer a fuego medio unos 20-25 minutos hasta que las lentejas estén tiernas y se evapore el agua del caldo. Se retiran las verduras enteras, y listo para servir.

¡Que aproveche!

Nota. El chorizo y la morcilla se pueden poner en rodajas o enteras, con algunos cortes para que se hagan bien por dentro. A gusto de cada cual. 

viernes, 5 de marzo de 2010

Macarrones con champiñones y bacon

Esta receta no la probé hasta que no estuve independizada. No sé porqué en casa no gusta la pasta con nata. Ellos se lo pierden.. Porque la verdad es un plato que no falta en mi cocina al menos una vez al mes.

A día de hoy podemos encontrar muchas salsas preparadas. No os voy a mentir, en caso de urgencia siempre vienen bien, y no está de más tener una por lo que pueda pasar. Pero como mejor sabe, sin duda alguna, es haciendola uno mismo.

Ingredientes..
- 200 gr de macarrones
- ½ cebolla pequeña
- 1 lata pequeña de champiñones laminados
- 100 gr de bacon
- 1 brick pequeño de nata líquida
- queso en polvo
- pimienta negra

Preparación..
Se ponen a cocer los macarrones y se reservan.

Se pica la cebolla, se corta el bacón en tiras, y se ponen junto a los champiñones en una sartén a freir a fuego vivo. Aparte se vierte la nata en un bol, queso en polvo al gusto y pimienta negra. Se mezcla bien y se echa en la sartén con el resto de ingredientes.

Se añaden los macarrones y se remueve para que mezclen bien los ingredientes y sus sabores.

Nota. Hay quien añade más queso por encima y gratina, pero la auténtica receta es ésta, y puesto que no tengo donde gratinar, es más que obvio porqué no lo hago así...

lunes, 1 de marzo de 2010

Arroz con pollo

Aunque hay otras recetas de arroz más sabrosas y jugosas, ésta con pechuga de pollo es una de mis preferidas. El arroz en mi casa se hace sequerón, sin apenas caldo, aunque eso es gusto de cada cual. Suele ser muy apropiado para familias con niños, pues la pechuga suele gustarles bastante. Supongo que por eso mi madre la hace desde siempre.

El toque sabrosón al arroz lo da el sofrito, sin duda. No a todo el mundo le gusta encontrarse los "trocitos" en el arroz, pero la diferencia de sabor es enorme. El truco, pelar los tomates antes y picarlo todo muy muy fino.

Para cocinarlo, utilizo una cazuela normal, aunque estoy detrás de una cazuela de barro, de las aptas para la vitro. Pero no sé donde guardarla, tendré que hacer hueco primero...

Ingredientes..
- ½ kg de pechuga de pollo
- 3 puñados de arroz
- 1 trozo de cebolla pequeño
- 4 dientes de ajo
- ½ tomate
- ½ pimiento
- 1 chorreón de vino tinto
- avecrem
- azafrán

Preparación..
Se echa el aceite en la cazuela y se frie el pollo, cortado en tacos pequeños, un par de minutos a fuego medio. Aparte, se pican muy fino la cebolla y el ajo, el tomate y el pimiento, y se añaden al fuego. Se dan vueltas y se deja un poco más sofriendose.

Se añade el vino y se deja bajando un poco el fuego. Cuando se evapore se echa el arroz y algo menos de medio litro de agua. Antes de hervir se echa el azafrán, hasta que el arroz coja color. Se añade la pastilla de avecrem y sal al gusto. Se mezcla todo bien y se deja a fuego medio unos 20 minutos. Si se espesa demasiado añadir algo de más agua.

Nota. Para darle un toque más sabroso al pollo, justo antes de hervir el agua, añadir el jugo de medio limón.

miércoles, 24 de febrero de 2010

Sopa de huevo

Esta sopa es símbolo de la comida de antaño. Pocos ingredientes para elaborar una receta simple y sencilla, con todo el sabor de siempre. Cada vez que huelo un ramillete de hierbabuena, viene a mi memoria mi querida sopita de huevo...

Lo más importante es tener un buen caldo para hacer la sopa. En mi casa, cuando se hace puchero, se hace con bastante caldo, para que dé para varias sopas. En invierno, con el frio en la calle, no hay nada mejor que disfrutar de una sopa calentita...

A mi novio no le gusta el huevo cuajado, así que la receta es para un solo cuenco de sopa.


Ingredientes..
- caldo de puchero (unos 300ml)
- 1 huevo
- pan de bollo
- hierbabuena

Preparación..
Se pone a calentar el caldo en una cazuela, con el ramillete de hierbabuena. Mientras, se corta del pan 2 o 3 rebanadas bien finas, se parten en varios trozos y se echan al cuenco. Yo prefiero el pan de bollo, aunque cualquier pan de migajón duro valdrá. Mejor si es del día anterior, para que empape bien el caldo.

Cuando empiece a hervir se casca el huevo en la cazuela. Se deja que vaya cuajando poco a poco la clara, pero con cuidado de dejar líquida la yema. Se vierte en el cuenco y se bate un poco el huevo para que la yema se abra y la clara se reparta.

jueves, 4 de febrero de 2010

Revuelto de champiñones y bacon

Los revueltos suelen ser una cena muy socorrida. Faciles de hacer, riquísimos y no son una comida muy pesada. El que os traigo hoy es uno de los que más gusta en casa. Ya os iré enseñando más en próximas entregas...

Ingredientes..
- 3 huevos
- 1 lata pequeña de champiñones laminados
- 100 gr de bacon
- ¼ cebolla
- pimienta negra

Preparación..
Picamos la cebolla y cortamos en taquitos el bacon. Escurrimos los champiñones ya laminados. Rehogamos la cebolla junto a los champiñones y el bacon.

Batimos los huevos y  le añadimos la pimienta negra, al gusto. Echamos a la sartén, dejando a fuego bajo, y dando varios toques para que no cuaje en tortilla el huevo. Se retira estando el huevo cuajado, pero no demasiado pues quedará seco.

Nota. El bacon se puede sustituir por jamón, aunque deja el revuelto algo más seco. En caso de carencias, solo con los champiñones, está igual de bueno.

sábado, 30 de enero de 2010

Ensaladilla casera

Recetas de ensaladillas hay muchísimas, tantas como personas las hacen, y cada una tiene su sabor propio. Mi preferida, desde luego, es la que prepara mi madre desde siempre. La misma que ahora hago yo en mi casa.

No tiene nada del otro mundo, son los típicos ingredientes de la ensaladilla. Pero tiene el sabor de casa, el sabor a esa ensaladilla que mi madre siempre hace en las fechas señaladas.

Las cantidades que pongo son para una ensaladilla tamaño familiar, como siempre se ha hecho en casa. Hacer menos es una pena, por el tiempo que lleva, y os aseguro que no dudará muchos dias...

Ingredientes..
- 1 y ½ kg de patatas de cocer
- 5 huevos
- 3 zanahorias pequeñas
- 2 latas de pimientos rojos
- 1 lata de guisantes (300 gr)
- 4 latas de atún
- mayonesa
- sal y vinagre

Preparación..
Se cuecen las patatas ya peladas, los huevos y las zanahorias partidas por la mitad a lo largo. Cuando se hagan las patatas hay que dejarlas enfriar y luego cortarlas en daditos. Se aliñan con sal y vinagre y se echan en un recipiente adecuado. Yo utilizo una fuente amplia y llana.

Mientras, se deja escurrir bien el pimiento, y se corta en trocitos pequeños y algunas tiras para el adorno. Se reservan además, unas 4 cucharadas de guisantes para el adorno final.

Una vez estén frios, se pelan los huevos y se reservan las partes de los extremos para adornar. El resto se corta en rodajas a cuartos. Las zanahorias se cortan en rodajas finas.

Se van añadiendo los ingredientes a la fuente. La zanahoria, el pimiento, el atún no muy desmenuzado, los guisantes y el huevo duro. Se mezcla todo y se añade mayonesa al gusto. Se cubre bien con mayonesa para tapar, y se adorna con los huevos,  los guisantes y las tiras de pimiento.

Nota. La mayonesa que utilicemos es muy importante. Yo suelo usar Ibarra, que es la que le gusta a mi chico. Aunque a mi personalmente me gusta más con la del Mercadona, que le da un sabor más suave. Cuestión de gustos..

miércoles, 27 de enero de 2010

Spaguetti con chacinas y atún

La pasta es uno de los platos más socorridos y agradecidos que conozco. Se prepara en pocos minutos, y admite cualquier tipo de condimento en la salsa. En mi casa existen mil y una forma de prepararla, y nunca sale 2 veces iguales, depende de lo que haya por la nevera en esos momentos. Esta es una de las que más nos gusta. La mezcla de sabor de las chacinas y el atún es muy acertada.

Ingredientes..
- 200gr de spaguettis
- 2 lonchas de jamón de york
- 4 lonchas de chorizo
- 1 lata de atún
- ¼ cebolla
- tomate frito
- queso en polvo
- orégano, albahaca..

Preparación..
Cocemos la pasta al dente. Yo lo hago con un chorreón de aceite, una pastilla de avecrem y una hoja de laurel. Se cuela y se reserva.

Picamos la cebolla, el jamón york, el chorizo y desmenuzamos el atún. En una sartén sofreimos todo, echando por último el atún, que solo necesita vuelta y vuelta. Añadimos el tomate frito y el queso en polvo. Mezclamos bien y echamos los spaguettis, dando vueltas hasta repartir de forma homogénea la salsa por la pasta.

Se echan las especias al gusto. Y listo para servir.

Nota. El queso en polvo espesa la salsa de tomate, sin darle un sabor fuerte. Si por el contrario, te gusta con más sabor a queso, el queso rallado es la mejor opción.

domingo, 24 de enero de 2010

Patatas guisadas con carne

Las patatas guisadas con carne son uno de esos guisos de toda la vida, que cuando eres pequeña y te obliga tu madre a comerlo, lo odias. Pero cuando te independizas y te pegas meses sin comer un plato de comida caliente, cuando lo vuelves a probar te sabe a gloria... A dia de hoy es uno de mis guisos preferidos...

Tambien lo he probado con carne de pollo y chorizo picante, buenísimo. Otro día os dejo la receta.

Ingredientes..
- 3 patatas grandes, o 4 medianas
- ¼ kg de carne de guiso de cerdo
- 1 alcachofa
- ½ cebolla
- ½ tomate
- ½ pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- vino de guiso
- 1 pastilla de avecrem
- azafrán (o colorante alimenticio)
- pimienta negra
- pimentón
- 1 hoja de laurel

Preparación..

Se trocea la carne de cerdo en tacos medianos. Se dora en un poco de aceite en una cazuela grande, unos 5 minutos. Se añade un chorreón generoso de vino de guiso, se baja el fuego un poco y se deja que se consuma hasta la mitad el vino.

Se pelan las hojas exteriores de la alcachofa, el tallo y la punta y la partimos por la mitad a lo largo. Se echa a la cazuela. Además, la cebolla, el pimiento, el tomate y los ajos, pelados y enteros.Se cubren con abundante agua y se deja a fuego medio durante una media hora.

Pasado el tiempo, se añaden las patatas previamente troceadas en tacos, chasqueandolas al cortarlas para que cojan mejor sabor. También el resto de ingredientes, avecrem, laurel, azafrán, pimienta y pimentón. Se deja otros 20 minutos a fuego medio.

Se rectifica de sal si fuera necesario. Y listo para servir.

Nota. La alcachofa es opcional, pero sin duda da un sabor mucho más sabroso. Y el pringarse los dedos para comerse las hojas, no tiene precio...

martes, 19 de enero de 2010

Anotaciones previas..

Antes de empezar con las recetas, quería hacer un par de apuntes para que sea todo más sencillo...

Los ingredientes, a no ser que indique lo contrario, son para 2 personas. Mi familia de momento es pequeñita, que le vamos a hacer.. En casos concretos donde, por el tiempo que conllevan, merece la pena hacer para varios dias, lo especificaré.

Los tiempos son en cacerola normal y corriente. De momento no tengo ni olla express ni nada que se le parezca. Estamos en ello, pero de momento es lo que hay. Intentaré en la medida de lo que pueda dar los tiempos de ambas, aunque en algunas recetas es casi imprescindible hacerlo a la manera tradicional para conseguir los mejores resultados.

Y ahora si, listos para empezar...

Bienvenidos..

Bienvenidos a mi pequeña cocina. Tiene muchas carencias y a veces me agobia de lo pequeña que es. Pero da el apaño, y con más o menos acierto, da de comer a mi pequeña familia.

Me gusta la buena cocina, la hecha con cariño y a fuego lento. Los platos de toda la vida, los que pasan de generación a generación, y en cada casa le dan su toque particular.

Comer no es solo una necesidad, es uno de los mayores placeres de la vida, y hay que disfrutar de la comida como se merece. Y si es en buena compañía, que más se puede pedir...